Изображение материала

Татарстан хочет достигнуть 80%-го коллективного иммунитета за 3 месяца

6 августа 2021, 10:13
Фото: 1Mi
Татарстан теперь стремится не к 60% коллективного иммунитета к коронавирусу, а к 80%. Достигнуть этой планки планируют к началу ноября. Такие данные привела заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на пресс-конференции о санэпидситуации.

«Хочу вам напомнить, что на сегодня оперативный штабом уже принято решение и есть поручение о том, что все-таки 60% коллективного иммунитета маловато. И мы сейчас стремимся к 80%, и 80% нам необходимо охватить до 1 ноября», — сказала Авдонина.

О том, что планки в 60% уже недостаточно, говорил и замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. На прошлой неделе он сказал, что такой уровень устанавливался при условии, что среди населения будет циркулировать уханьский штамм. Но от новых вариантов вируса вакцина может быть не так эффективна.

По данным на конец июля, в республике привито 27% взрослого населения.

Будет ли отменен масочный режим при появлении коллективного иммунитета, непонятно.

«Мы будем смотреть, как развивается ситуация, и дождемся нормативных документов. Если будет принято решение о том, что 60% коллективного иммунитета достаточно, чтобы попрощаться с масками, это решение будет принято», — добавила Авдонина.