Изображение материала

В Казани искусственный интеллект учат находить ямы на дороге

16 августа 2021, 09:54
Фото: Inkazan
В Казани внедряют систему для контроля за благоустройством - "Сити Софт". Об этом на сессии Казгордумы заявил начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Дмитрий Кремлев.

Она следит за состоянием дорог и прилегающих территорий с помощью приборов компьютерного зрения, которые устанавливают на общественном и служебном транспорте. Сейчас программное обеспечение может распознавать дорожные знаки, не горящие светильники, сугробы.

"Разрабатывается модуль автоматического определения ям и трещин на дорогах. Кроме того, искусственный интеллект учится определять целостность ограждений, наличие мусора, граффити и оценивать состояние зеленых насаждений", - сказал Кремлев. По его словам, это позволит в режиме реального времени оценивать работу по содержанию улично-дорожной сети.

Ранее Кремлев рассказал, что сотрудникам казанской администрации купили новые компьютеры и повысили скорость интернета. Он же заявил, что в мэрии города появится IP-телефония с искусственным интеллектом. Предполагается, что это позволит не пропускать звонки от жителей.