Одни переобулись, другие оказались в выигрышном положении, но большинство учреждений, в которые были направлены запросы, решили промолчать.
9 августа минобрнауки России рекомендовало перевести не прошедших вакцинацию от коронавируса или имеющих медотвод студентов на удаленное обучение. С тех, кто планировал заселиться в общежитие, должны были требовать справки о вакцинации, перенесенной болезни или о медицинском отводе. Кроме того, минобрнауки советовало проводить для непривитых отдельные экзамены, а также организовать вакцинацию для иностранцев за счет университета.
Уже на следующий день глава министерства Валерий Фальков заявил, что «нельзя делить студентов на привитых и непривитых» и что недопустимо устанавливать ограничения.
Это внесло смуту. Несколько татарстанских вузов на тот момент уже получили постановления регионального управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации сотрудников и студентов старше 18 лет. Ведомство успело отправить «весточки» в КФУ, Казанский инновационный институт, КНИТУ-КАИ, КГМУ, КГАСУ, Казанский кооперативный университет, Казанскую государственную академию ветеринарной медицины.
Только в конце прошлой недели замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина открестилась: их постановления направляются туда, где был обнаружен случай заболевания и где надо прекратить его распространение. А приказы вузов — «это их приказы», заявила Авдонина. Однако изначально «рекомендации» Роспотребнадзора поняли однозначно.
Inkazan направил запросы 9 августа — в момент, когда министерство науки и высшего образования рекомендовало перевести непривитых студентов на дистант, но до заявления Фалькова о равных правах для вакцинированных и невакцинированных. Три вуза ответили в тот же день.
Более устойчивой была позиция Казанского энергоуниверситета. На тот момент вуз не получил предписание регионального Роспотребнадзора, поэтому занятия намеревались проводить очно для всех учащихся. Для заселения в общежитие планировали спрашивать сертификат о вакцинации, справку о перенесенном за последние полгода заболевании или о противопоказании.
Сейчас на сайте КГЭУ в перечне документов, необходимых для заселения, эти справки не значатся.
Отдельно в энергоуниверситете отметили, что с февраля студенты и сотрудники могут пройти вакцинацию в медпункте на территории кампуса КГЭУ. На момент ответа было привито 37% учащихся, в их числе и иностранцы.
«До настоящего времени мы бесплатно прививали и иностранных студентов. С августа они должны будут вакцинироваться за свой счет. В будущем будем рассматривать возможность вакцинирования таких студентов за счет вуза», — говорится в ответе пресс-службы.
В КНИТУ-КХТИ на начало предыдущей недели не решили насчет режима обучения студентов, не прошедших вакцинацию. По состоянию на 9 августа от коронавируса привились более 40% сотрудников вуза.
Вакцинирование проводится в течение июля и августа каждый день, без записи. Желающих принимают в поликлинике № 2 и городской студенческой поликлинике № 4. Кроме того, не менее одного раза в неделю на территории самого вуза процедура проводится выездной бригадой специалистов казанских поликлиник № 3 и № 7.
«Бесплатно вакцинироваться на базе студенческой поликлиники могут в том числе и иностранные студенты», — добавили в КХТИ.
Сейчас в списке документов для заселения в общежитие КНИТУ также не указаны справки о медотводе или сертификате о вакцинации.
В КГМУ ответили, что вуз подведомственен минздраву России, а не минобрнауки РФ. В любом случае рекомендаций по переводу студентов на дистант не поступало. Позднее ректор медуниверситета Алексей Созинов в комментарии «Вечерней Казани» уточнил, что к практике допустят только привитых студентов, так как они будут контактировать с пациентами.
Остальные вузы, КФУ, КАИ, КГАСУ, КазГУКИ, ИЭУП, ТИСБИ, не ответили на запросы в отведенный законом недельный срок.
В июле ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров подписал приказ об организации вакцинации переболевших и ревакцинации привитых более полугода назад. Предполагалось, что в общежитиях и учебных корпусах изменят пропускной режим. Тогда бы студентам приходилось предъявлять ПЦР-тест, которому не больше 72 часов, сертификат о вакцинации, справку о перенесенном не более полугода назад заболевании или о медотводе.
Сейчас в группах институтов КФУ говорится, что вуз передумал:
«Информируем, что в связи со стабилизацией ситуации с распространением коронавирусной инфекции в настоящее время не планируется установление дополнительных требований к обязательному наличию у студентов документов о вакцинации для заселения в общежития Студенческого городка и жилые корпуса Деревни Универсиады Казанского федерального университета».
С иностранных студентов по-прежнему планируют спрашивать ПЦР-тесты на COVID-19, сделанные не ранее чем за 3 дня до прибытия в Россию. Требование устанавливается не на региональном уровне, а на федеральном — Роспотребнадзором. Еще одно исследование иностранцы проходят в России в течение 72 часов, а во время ожидания результатов находятся на изоляции.
КФУ также готов вакцинировать студентов, приехавших из других стран, в собственной клинике. А если прививка для этой категории станет платной, вуз готов взять на себя все издержки, заявил Гафуров «Коммерсанту». Кстати, 13 августа минздрав Татарстана заявил, что в республике начнут прививать иностранцев и лиц без гражданства однокомпонентной вакциной. Ее стоимость может достигать 1,2 тысячи рублей.
12 августа минобрнауки РФ все-таки определилось: жестких «рекомендаций» для вузов нет. Они могут вводить дистант по своему усмотрению. В то же время минобрнауки советует университетам вести статистику по вакцинации и уровню коллективного иммунитета среди студентов.