В Казани афганские фильмы вывели в отдельную программу фестиваля: почему

17 августа 2021, 13:17
Фото: Lotfullah Najafizada / Twitter
В Казани в сентябре пройдет фестиваль мусульманского кино. На нем из-за ситуации в Афганистане фильмы из этой страны соберут в отдельную программу, сообщила генеральный директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

По ее словам, это будет реакцией кинофестиваля на сложившуюся в Афганистане ситуацию. «Мы, естественно, не оставим эту тему без внимания», - приводит ее слова «Бизнес Онлайн». Айтуганова добавила, что в программе будут все фильмы – попавшие и не попавшие в конкурс фестиваля.

Мероприятие пройдет с 5 по 10 сентября 2021 года в кинотеатрах «Родина» и «Мир». Организационный комитет за время получение заявок зарегистрировал 584 картины из 45 стран. В ходе фестиваля организаторы также проведут региональный кинорынок.

Напомним, что 15 августа боевики «Талибана»* заявили о полном контроле над Афганистаном. В тот же день президент страны Ашраф Гани сбежал из страны и сложил свои полномочия. Вице-президент Афганистана Амрулла Салех остался в стране «вместе с народом». Он заявлял, что не станет преклоняться перед боевиками.

По данным местных СМИ, в Афганистане остались только те политические деятели, которые намерены предотвратить политический кризис и передать власть мирным путем к «Талибану»*, заполнив образовавшийся вакуум. При этом некоторые влиятельных политиков перебрались в провинцию Панджшер, чтобы организовать сопротивление.

Жители Афганистана пытались эвакуироваться с помощью военно-транспортных самолетов от США. Некоторые люди забирались на фюзеляж бортов, в результате падений с самолетов погибли как минимум семь человек. При этом, как пишут «Новые известия», «Талибан»* запретил вылеты из аэропорта Кабула. Все коммерческие рейсы на неопределенное время приостановили.

Женщины в Афганистане опасаются за свои права после прихода ко власти боевиков «Талибана»*. Так, они боятся, что им запретят учиться и работать. Ранее подобная ситуация была в период с 1996 по 2001 годы, когда в стране также правили талибы*. Тогда женщинам также запрещали показывать лицо, перемещаться по городу без мужчин и так далее.

*запрещенная в России террористическая организация