Posted 19 августа 2021,, 15:10

Published 19 августа 2021,, 15:10

Modified 18 сентября 2022,, 12:12

Updated 18 сентября 2022,, 12:12

Депутат Госдумы назвал нездоровой творческую среду из-за постановки про Галявиева

19 августа 2021, 15:10
Депутат Государственной Думы России Марат Бариев раскритиковал постановку «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)» и направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Об этом он рассказал подписчикам в своем Instagram-аккаунте.

Напомним, что показ постановки состоялся в центральном академическом театре Российской Армии. Здесь вместо привычного героя классики Родиона Раскольникова режиссер вывел на сцену персонажа Ильназа Галявиева, которого обвиняют в массовом убийстве девяти человек в казанской гимназии № 175.

По мнению депутата, такие постановки неприемлемы для российского общества. Они оскорбляют чувства жителей этой страны и говорят о нездоровой творческой среде. Также он добавил, что спектакль идет в разрез с идеей борьбы с терроризмом и экстремизмом в России. А потому от своего имени Бариев отправил запрос генеральному прокурору России.

В самом же театре пояснили, что «Преступление и наказание» не отождествляло Галявиева и Раскольникова. «Если и говорить о параллелях, то Раскольников в эскизе отождествляется с другим убийцей — неизвестным мужчиной, который убил топором прабабушку и прадедушку режиссёра. Главное послание эскиза в том, что Раскольников — обычный никчемный убийца», — добавили в театре. Для режиссера было важно показать, что ни за какой философией нельзя скрыть содеянное убийцами и насильниками.

Администрация театра пообещала сделать все возможное, чтобы в рамках конкурса среди молодых режиссеров выбрали достойного кандидата. Это решение будет соответствовать репертуарной политике театра, направленной на сохранение национальных традиций, патриотическое воспитание молодого поколения через призму классической и современной литературы.