Казанские благотворители обвинили Анджелину Джоли в афганском конфликте

23 августа 2021, 11:55
Фото: 1MI
Фонд мусульман России, который занимается благотворительностью в Казани, обвинил актрису из Америки и специального посланника Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелину Джоли в случившемся в Афганистане. Об этом сообщил ИА «Татар-информ».

Фонд отреагировал на пост с недовольством Джоли в Instagram действиями американских властей. Она назвала их предательством афганского народа и призвала оказать помощь беженцам и защитить права местных женщин.

Глава благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин согласился в письме с Джоли, однако обвинил последнюю в случившейся гуманитарной катастрофе. Якобы она, пребывая в специальном статусе в ООН, не обращала внимания афганской проблеме. При этом, по словам Хабибуллина, инцидент с выводом войск США случился еще год назад, а 29 февраля прошлого года США и движение «Талибан»* (организация, запрещенная в РФ — прим. Inkazan) подписали соглашение о выводе регулярных войск США и НАТО. Также за месяц до прихода движения «Талибан»* к власти американские СМИ писали о надвигающемся.

Хабибуллин вместе с соратниками уверены, что в тот момент Джоли могла воспользоваться своим специальным статусом и подготовить гуманитарную миссию по спасению афганцев, в том числе женщин и детей, от радикалов, рвущихся к власти.

После этого глава рассказал, что благотворительные организации США и их западные партнеры скрылись из Афганистана, все американские счета в афганских банках и банковских системах Исламской Республики заблокировали. В стране произошла девальвация, а продукты в разы выросли в цене.

«Я пишу это, так как знаю ситуацию изнутри — мы находимся там, несмотря на то, что последние безответственные действия американского правительства существенно осложняют нашу работу. И тем не менее, мы всеми силами продолжаем помогать местному населению в этой непростой ситуации», — подчеркнул Хабибуллин.

После этого гендиректор Фонда рекомендовал актрисе подключиться к реальной помощи афганскому народу и призвать благотворительные и гуманитарные организации США и стран НАТО вернуться в Афганистан и возобновить оказание адресной помощи местному населению.

Напомним, что в столице Татарстана киноленты из Афганистана на фестивале мусульманского кино соберут в отдельную программу. Здесь покажут как картины, попавшие в конкурс, так и те, кто прошел мимо него. Также власти республики опровергли информацию о наплыве беженцев из Афганистана в республику.

Ранее стало известно, что боевики «Талибана»* захватили контроль над страной. Глава Афганистана Ашраф Гани сбежал, сложив свои полномочия.Захватчики хотят заявить о создании Исламского Эмирата Афганистан. Женщины боятся, что с приходом «Талибана»* к власти им запретят учиться, работать, показывать лицо и ходить по городу без мужчин. Подобная ситуация уже была в период с 1996 по 2001 годы.

* террористическая организация, запрещенная в России.