Изображение материала

Студенты казанских вузов из Афганистана не могут попасть на учебу из-за Талибана*

24 августа 2021, 07:19
Фото: пресс-служба КФУ
Студенты казанских университетов из Афганистана могут не вернуться для учебы в столицу Татарстана. Как сообщил «Татар Информ», боевики «Талибана»* угрожают расправой и заблокировали аэропорт.

Так, около 50 афганских студентов находятся на родине, так как уезжали на каникулы или находились на дистанционном обучении. На данный момент аэропорт Кабула закрыт, «Талибан»* запретил вылеты из аэропорта Кабула.

Ранее студенты не могли выехать в Казань из-за отсутствия виз, так как в России не выдавали необходимые документы учащимся из Афганистана. До прихода захватчиков учащиеся из Кабула более-менее занимались по дистанционному формату, однако в других городах с интернетом было все более плачевно.

Глава благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин сообщил, что на данный момент силовики будут относиться к студентам, обучающимся в России, с ненавистью, так как помнят войну с советскими солдатами.

Всего из Кабула не могут вернуться для обучения в российских вузах около 800 студентов. Из них около полсотни учатся в Казани.

Напомним, замруководителя аппарата главы Татарстана Рустама Минниханова Александр Терентьев успокоил жителей региона. Он заявил, что в РТ не ожидается наплыва беженцев из Афганистана.

Все началось 15 августа, когда боевики «Талибана»* заявили о полном контроле над Афганистаном. В тот же день президент страны Ашраф Гани сбежал из страны и сложил свои полномочия.

*запрещенная в России террористическая организация