Posted 25 августа 2021, 17:18

Published 25 августа 2021, 17:18

Modified 18 сентября 2022, 12:12

Updated 18 сентября 2022, 12:12

Чернышенко: СКИФ поможет РФ усовершенствовать фундаментальную науку

25 августа 2021, 17:18
Фото: pxhere.com
В Новосибирске начал работать Восьмой международный форум технологического развития “Технопром”. В ходе мероприятия вице-премьер России Дмитрий Чернышенко вместе с главой Минобрнауки РФ Валерием Фальковым заложили капсулу для строительства центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (СКИФ).

Надо сказать, что строительство СКИФ предусмотрено национальным проектом “Наука и университеты”. В планах сформировать на его базе более 30 новых лабораторий мирового уровня, сообщает ТАСС.

По словам Чернышенко, СКИФ превратится не только в самый современный источник синхротронного излучения поколения 4 +, но и в центр коллективного пользования, где будут вести исследования во множестве областей. Чернышенко назвал этот инфраструктурный проект масштабным и отметил, что он даст возможность РФ вывести фундаментальную науку на новый уровень и вместе с тем решать прикладные задачи по материаловедению, физике твердого тела, нано и биотехнологиям, медицине.

Также Чернышенко рассказал, что центр готов принимать до 2 тыс. исследовательских проектов каждый год.

Сегодня ЦКП “СКИФ” - это уникальная научная установка класса “мегасайенс”, которая дает возможность получить высокоинтенсивное рентгеновское излучение и таким способом исследовать структуру разных веществ на наноуровне. Но в марте текущего года появилась информация о том, что у СКИФа возник цифровой двойник: первый в мире для установки класса “мегасайенс”. Цифровые двойники - это виртуальные копии реальных объектов, которые являются гибкими, обучаемыми системами. Изначально в них содержатся базовые сведения о своих прототипах, но постепенно они обогащаются новой информацией.

По словам Чернышенко, такая установка даст возможность вести фундаментальные и прикладные исследования на передовом фронте сегодняшней науки, которые нельзя выполнить в иных условиях. Так, она дает возможность изучить атомарный состав вещества.

Чернышенко подчеркнул: эти исследования нужны для последующего развития промышленности экономики будущего, для того, чтобы Россия вошла в перечень стран-лидеров. “Они должны дать нам знания нового уровня в самых разных областях - от медицины до синтеза новых химических элементов”, - сказал вице-премьер РФ.