Posted 29 августа 2021, 05:05

Published 29 августа 2021, 05:05

Modified 18 сентября 2022, 12:12

Updated 18 сентября 2022, 12:12

Шаймиев рассказал о татарах из Афганистана

29 августа 2021, 05:05
Фото: tatarstan.ru
Госсоветник Татарстана, первый президент РТ Минтимер Шаймиев рассказал о встрече с татарами, проживающими в Афганистане.

«Я вам должен сказать, там их много. Это не сотни, это несколько тысяч. Много татар, которые там давно живут, которые стали коренным населением. Мне однажды даже приходилось встретиться с одним из их лидеров по их просьбе. Я внимательно послушал, как им живется, принял к сведению», — рассказал Шаймиев в «Интервью без галстука».

По словам первого президента республики, среди афганских татар много религиозных людей, есть и фанатики. Их обстоятельствам не позавидуешь, но они живут в таких условиях поколениями, добавил Шаймиев.

Он также вспомнил, как ему позвонил Фикрят Табеев, который в 80-е годы был послом СССР в Афганистане. Дипломат спросил его мнение о том, можно ли в этой стране организовать несколько моторо-тракторных станций с сельхозтехникой, чтобы на местных полях вместо мака выращивать другие сельхозкультуры. Шаймиев ответил, что это можно было бы сделать в виде эксперимента, Татарстан был готов помочь. Но из-за политической обстановки идею не удалось осуществить.