Posted 6 сентября 2021, 16:44

Published 6 сентября 2021, 16:44

Modified 18 сентября 2022, 12:15

Updated 18 сентября 2022, 12:15

Казанцы снова пожаловались на страшную вонь от закрытого мусорного полигона

6 сентября 2021, 16:44
Фото: 1MI
Казанцы, которые живут рядом с полигоном «Восточный», пожаловались на страшную вонь. Они обратились к главному санитарному врачу России Анне Поповой.

В письме на имя главы Роспотребнадзора подписи оставили более двух тысяч жителей ряда казанских поселков, в том числе Константиновка, Вишневка, Привольный и Самосырово, а также двух жилых комплексов на границе города. Попову попросили ускорить процесс рекультивации полигона, а также запретить открытие второй очереди.

Как пишет «Вечерняя Казань», до этого жители считали, что вонь исходит от Самосыровской свалки. Однако после проведенной властями города экскурсии к ней выяснилось, что причиной является именно полигон «Восточный». Его первую очередь закрыли в декабре 2020 года. Несмотря на то, что там перестали вывозить мусор, запахи остались.

По словам жителей, они боятся, что с открытием второй очереди полигона ситуация усугубится. Прокуратура обратилась в суд с требованиями признать бездействие исполнительного комитета Казани незаконным и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, которые установили на Самосыровской свалке еще в 2019 году.

На прошедших выходных активисты устроили одиночный пикет против открытия второй очереди полигона «Восточный». Казанцам обещали, что часть объекта засыплют грунтом. В 2020 году казанцы почти 200 раз пожаловались на вонь от полигона. Жители поселков уже собирали подписи против открытия второй очереди объекта. Часть полигона хотели ввести в 2022 году.