Posted 10 сентября 2021,, 12:59

Published 10 сентября 2021,, 12:59

Modified 18 сентября 2022,, 12:17

Updated 18 сентября 2022,, 12:17

С «удовольствием» и кешбэком: как в Татарстане боролись за внутренний туризм

10 сентября 2021, 12:59
До коронавирусной эпохи около 70 млн россиян могли позволить себе частые путешествия, но в 2020 году каждый третий из них остался дома. Акцент сместился на внутренний туризм, и речь не только о культурном отдыхе. Есть ли в России и Татарстане варианты, помимо музеев и пляжей? Как власти завлекают путешествовать по РФ?

Оборот туристического рынка в стране сократился в 2 раза — до 1,6 трлн рублей, сообщает программа РБК «Бизнес-Вектор». Из-за пандемии россияне стали чаще выбирать отдых внутри страны. Самым популярным было пляжное направление. Каждая пятая поездка совершалась по историческим местам. По 4,5 млн жителей страны поехали в санатории, курорты и на горнолыжки.

Поездки в Татарстан обычно ассоциируются с Казанским Кремлем, музеями, Старо-татарской слободой, набережной. Только в последние пару лет в республике обратили внимание на экотуризм. Небольшие компании, отдельные экскурсоводы проводили треккинги или мини-путешествия в районы и раньше, но государственный сектор обычно ограничивался Булгаром и Свияжском.

Пандемия подстегнула власти развивать внутренний туризм. Например, в России главной программой поддержки этой отрасли стал туристический кешбэк, который запустили в августе 2020 года. Туристам возвращали 20% стоимости тура или проживания, максимальная сумма возмещения составляла 20 тысяч рублей. 10 сентября Ростуризм досрочно закрыл программу. Ею воспользовались 1,6 млн россиян, они купили туры на 34 млрд рублей.

«На этот момент где-то полтора миллиона граждан России уже воспользовались этой формой поддержки. Они затратили где-то порядка 27 миллиардов рублей. И пять миллиардов им вернулось. Это так сказать достаточно неплохой коэффициент. И по нашим ощущениям, это набирает обороты. Почему четвёртый этап — на осенние поездки — и появился», — рассказал о кешбэке президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Госкомитет РТ по туризму решил подстегнуть татарстанцев путешествовать по республике. Так появились туры выходного дня «1000 и 1 удовольствие», по которым за 2,2 тысячи рублей можно посетить Болгар, Елабуга, Чистополь, Камское Устье, Рыбная Слобода, Мамадыш, Кукмор и Богатые Сабы. В стоимость турпакета входит ночь в гостинице, два обеда, завтрак, а также две экскурсии. За дорогу туристы платят сами.

«Не нужно бояться, я понимаю, что за время самоизоляции у людей сформировалась новая привычка — страх перед тем, как куда-то поехать. Нам действительно придется его как-то перебарывать, людей в чем-то переубеждать. В муниципальных районах туристов ждут», — говорил при запуске программы председатель госкомитета по туризму Сергей Иванов.

Еще одно направление, на которое обратили внимание власти региона, — глэмпенги. Летом 2020 года помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова называла нехватку экоотелей одним из минусов туротрасли в республике.

«Есть например, „Камский трофей“ (отель в Камском Устье — Inkazan), который перебукирован в усмерть. Очень мало качественных экоотелей. Может быть нужны кемпинги, глэмпинги. Потому что много денег нет сейчас, но при этом всем куда-то хочется поехать с детьми», — говорила Фишман-Бекмамбетова.

По словам Катырина, какое бы приключение не было, требует оно или не требует гостиницу, но куда-то человек должен приехать.

«Откуда-то он должен в эти приключения стартовать. Где-то он должен питаться. Кто-то должен ему организовывать это приключение. Это тоже инфраструктура. Это тоже затраты определённые», — отметил глава Торгово-промышленной палаты.

Татарстанские предприниматели, которые пытались организовать глэмпенги, жаловались, что трудно получить муниципальные или государственные земли под туристические цели. Из-за бюрократии инвесторы неохотно вкладывались в проекты экоотелей.

Летом 2021 года Госсовет РТ внес изменения в Земельный кодекс региона. Теперь участки под экогостиницы, санатории, турбазы, кемпинги и глэмпинги, горнолыжные комплексы могут выделяться без проведения торгов. Но предпринимателям все равно придется проходить через «фильтр» ведомств, чтобы выделение земель было честным.

"