Posted 16 сентября 2021, 11:07

Published 16 сентября 2021, 11:07

Modified 18 сентября 2022, 12:18

Updated 18 сентября 2022, 12:18

Ректор КФУ ответил на жалобы студентов

16 сентября 2021, 11:07
Фото: Inkazan
Ректор КФУ Ильшат Гафуров на встрече с журналистами, посвященной проблемам в студенческих общежитиях, ответил на претензии учащихся.

«Эти проблемы не специфичны для КФУ, но они нас радовать не могут», — заявил он. Скандал из-за ситуации с общежитиями в КФУ начался после ролика об условиях проживания в Деревне Универсиады и на улице Красная Позиция. Студенты жаловались на тараканов и клопов.

По словам Гафурова, проблемы связаны с пандемией: студенты не уезжали из общежитий — вуз не мог провести все необходимые работы. Также среди причин он назвал спортивные мероприятия, участники которых жили в Деревне Универсиады, — ресурсы были направлены именно туда.

Что касается «живности», то, по словам Гафурова, она была всегда. «Мы всегда учились и убирали территорию сами», — сказал он, добавив, что сейчас студенты этого не делают. Гафуров рассказал, что вуз изыскал около 80-90 млн, средства пойдут на обновление в том числе мебели.

Сегодня открытым остается вопрос снабжения горячей водой. По словам ректора, ведущие к общежитиям сети были бесхозными, они не принадлежали ни университету, ни каким-либо управляющим организациям. Это признала и прокуратура Советского района. Сейчас для сетей ищут хозяина, а в общежитиях поставили бойлеры, но воды все равно не хватает.

«Мы комиссионно приняли решение профинансировать прокладку трубы за счет университета. Наверное, найдутся люди, которые будут нас обвинять, что мы тратим ресурсы», — сказал он, добавив, что цена вопроса около 5 млн рублей. На чьем балансе будут стоять сети — пока не известно.

Сам вуз фактически опроверг жалобы студентов, заявив, что КФУ основательно готовился к новому учебному году и провел специальную обработку. Несмотря на это, университет все же занялся ремонтом в зданиях.