Posted 16 сентября 2021,, 15:15

Published 16 сентября 2021,, 15:15

Modified 18 сентября 2022,, 12:18

Updated 18 сентября 2022,, 12:18

Русско-немецкую Швейцарию взяли под охрану

16 сентября 2021, 15:15
Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании на территории Русско-немецкой Швейцарии в Казани охранной зоны памятника природы регионального значения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Вместе с этим Минниханов утвердил положение об охранной зоне. Государственному комитету РТ по биологическим ресурсам глава республики поручил обозначить границы территории специальными аншлагами и информационными знаками, внести информацию об охранной зоне в ЕГРН и следить за соблюдением соответствующего режима в зоне.

Общая площадь объекта составляет 256,6 гектара. Указ необходим для «предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий». Согласно приложению документа, территория охранной зоны проходит через реку Казанка до правого берега, где расположены жилые дома и стадион «Ак Барс Арена».

Территория также включает в себя холмы на левом берегу реки, где обитает единственная в республике популяция норичника теневого. Он внесен в Красную книгу Татарстана. В границах зоны запретят строительство некоторых зданий, изменение вида разрешенного использования земельного участка, нарушение почвенного покрова и так далее.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин назвал Русско-немецкую Швейцарию «жемчужиной города». Он обещал, что там ничего не будут строить. В начале июня 2021 года активисты сообщали о поджогах на территории леса. Очаги были разбросаны на расстоянии друг от друга. Там хотели открыть питомник по выращиванию краснокнижных растений.