Posted 20 сентября 2021,, 08:10

Published 20 сентября 2021,, 08:10

Modified 18 сентября 2022,, 12:18

Updated 18 сентября 2022,, 12:18

Напавший на пермский вуз: «Инцидент в Казани сыграл мне на руку»

20 сентября 2021, 08:10
18-летний Тимур Бекмансуров, взявший на себя ответственность за нападение на Пермский государственный университет, рассказал о том, как готовился к нападению на своей странице «ВКонтакте». Сейчас пост удален.

Бекмансуров заявил, что произошедшее не является терактом, а сам он не состоял в экстремистских организациях и не был религиозен. По его словам, он самостоятельно организовал и совершил нападение, о котором он думал со школьных лет.

К марту этого года он накопил деньги на покупку оружия, а когда ему исполнилось 18 начал процедуру получения лицензии. Бекмансуров заявил, что психиатры не с первого раза выдали ему справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Нападавший заявил, что прошел обучение безопасному обращению с оружием и получил разрешение на владение оружием.

«Инцидент в Казани, можно сказать, сыграл мне на руку, в тот же день был звонок с Росгвардии, мне сообщили, что в связи с поступившим сверху приказом сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия», — написал Бекмансуров. Он прошел проверку.

Бекмансуров заявил, что рассматривал разные места для совершения нападения, в том числе торговые центры и больницы, но выбрал место с наибольшей концентрацией людей.

«Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день», — написал он.

Нападение на вуз было совершено утром понедельника, 20 сентября. Человек с оружием зашел в восьмой корпус университета и открыл стрельбу. Студентов призвали забаррикадироваться в аудиториях, некоторые прыгали из окон. Нападавший был ликвидирован в шестом корпусе, соединенном с восьмым переходом. По предварительным данным, погибли восемь, пострадали более 10 человек.