Изображение материала

Школьников принудили изучать татарский язык

1 октября 2021, 04:58
Фото: Inkazan
В социальных сетях родители первоклассников пожаловались на то, что их детей вынудили изучать родной татарский язык, хотя изначально они написали заявление на русский. Соответствующая информация появилась в Родительском сообществе Татарстана.

Возмущенные родители заявили, что при приеме в школу с русским языком обучения написали заявление именно на изучение родного русского языка и литературы. Однако уже после первого родительского собрания учитель заявила, что якобы родители неправильно написали заявление, и попросила переписать согласие на изучение татарского языка и литературы в качестве родного.

Позже больше половины из них поняли, что их обманули, хотели переписать заново заявление, однако учитель этого сделать не дает. Аргументом служит то, что на всех учебников не хватает, а сама она не знает, как по ним преподавать, ведь нет плана.

В комментариях пользователи рекомендовали сразу же обращаться в прокуратуру или в министерство образования и науки Татарстана, чтобы была проведена проверка. Также они рекомендовали всем молодым и незнающим родителям не вестись на манипуляции учителей, »Родители, уже 4 года ведь можно выбирать русский язык для изучения. Ну зачем вы ведётесь на эти грязные учительские манипуляции (вот за таких учителей мне очень стыдно)? Пишете заявление на русский родной и улыбаясь говорите, что только русский язык будете изучать, на основании ФЗ «Об образовании», татарский у вас никто не знает, помочь ребёнку с уроками не сможет», — написала Юлия Весна (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены — прим. Inkazan).