Стало известно о способах борьбы с «халявщиками» на парковках

3 октября 2021, 17:49
Фото: Inkazan
Глава Совета Ассоциации содействующих цифровому развитию в Татарстане Рифкат Минниханов поделился способами борьбы с автолюбителями, которые скрывают свои государственные номера машины на парковках. Эти он поделился в «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым».

Так, вычислить недобросовестных владельцев автомобилей можно по RFID-меткам под лобовым стеклом. В этом случае, даже если автолюбитель закроет номер, то метка есть под лобовым стеклом, а значит машину можно идентифицировать. Единственным ограничением на данный момент служит отсутствие законодательства, позволяющего в полной мере направлять штрафы по такой системе.

Минниханов уверен, что административное законодательство необходимо ужесточить. Причиной для того служит статистика, которая говорит о том, что текущем году зафиксировали в 1,5 раза больше таких нарушений, чем годом ранее.

Стоит отметить, что федеральное законодательство не предусматривает наказание за скручивание номеров, однако эти меры можно предпринять на муниципальном уровне. Например, вопрос с платными парковками поднимал депутат Госсовета Артур Абдульзянов. Он предложил принять закон, позволяющий эвакуировать «недобросовестные» автомобили на спецстоянку.

Также в Казани начали устанавливать комплексы фотофиксации государственных номеров автомобилей, которые стоят на муниципальных парковках. Также Inkazan писали с предложением о введении абонементов с привязкой к госномеру.