Изображение материала

У дочери Марата Хуснуллина нашли офшор с недвижимостью на 1,5 млн евро

4 октября 2021, 12:21
Фото: government.ru
Марат Хуснуллин
Дочь вице-премьера России, бывшего главы минстроя Татарстана Марата Хуснуллина в 20 лет стала владелицей офшора на Британских Виргинских островах. Через иностранные компании ей принадлежит недвижимость на 1,5 млн евро. Журналисты выяснили это благодаря «досье Пандоры».

По данным «Важных историй»*, Алина Хуснуллина стала владелицей компании Brenigton Enterprises Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, когда ей было 20 лет — в мае 2011 года.

У кипрской «дочки» офшора, Belasa Ltd, была недвижимость стоимостью 1,5 млн евро и долг на 1,6 млн евро. По крайней мере, так говорится в отчете компании за 2015 год. Что это за недвижимость, журналистам узнать не удалось.

Помимо офшоров, у Хуснуллиной есть бизнес в Татарстане. В 2011 году ей перешла доля гостиницы «Чистополь», она вошла в наблюдательный совет компании «Деловой медицинский центр», тоже связанной с гостиничным бизнесом. Также девушка стала собственницей почти 6 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

А в 2013 году дочь Хуснуллина вышла замуж и зарегистрировалась в квартире в элитном ЖК «Имперский дом» площадью 170 «квадратов». Апартаменты были куплены кипрским офшором Venatici, который, по предположениям Telegram-каналов, принадлежал молодоженам. В 2019 году супруги выкупили квартиру.

То, что дочь Хуснуллина владеет офшором, не противоречит закону.

«Но есть вопрос, откуда у 20-летней девушки взялся заокеанский офшор», — отмечают «Важные истории»*.

Журналисты предполагают, что источником благосостояния является ее отец. Хуснуллин почти 10 лет возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. В 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин пригласил его в столицу. Там Хуснуллин руководил Департаментом городского строительства.

По подсчетам «Новой газеты», за семь лет работы татарстанца в Москве 46 его земляков переехали в столицу и заняли руководящие посты в госучреждениях стройкомплекса и подконтрольных ему структур. А татарстанские компании получили госконтрактов на полтриллиона рублей. В январе 2020 года Хуснуллина назначили вице-премьером России.

Журналисты нашли офшоры у Хуснуллиной и родственников других чиновников и депутатов благодаря «архиву Пандоры». Это база данных, которую анонимный источник передал Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Она включает в себя внутренние документы 14 офшорных регистраторов: внутреннюю переписку юристов, данные о сделках и счетах в банках Швейцарии, Великобритании, Кипра и других стран. «Архив Пандоры» называют крупнейшей утечкой информации о владельцах офшорных компаний. Документы изучали более 600 журналистов из 117 стран. Помимо российской части, появились расследования об офшорах приближенных президента Украины Владимира Зеленского, короля Иордании Абдаллы II, президента Азербайджана Ильхама Алиева, бывшего главы правительства Соединенного Королевства Тони Блэра.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»