Posted 12 октября 2021,, 11:22

Published 12 октября 2021,, 11:22

Modified 18 сентября 2022,, 14:16

Updated 18 сентября 2022,, 14:16

В России создали правила поведения при нападении на учебное заведение

12 октября 2021, 11:22
Министерство науки и высшего образования России составило план действий, что делать учебным заведениям при вооруженном нападении. Соответствующую инструкцию опубликовал Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти».

Так, министерство заявило, что сигналами о нападении могут послужить звуки выстрелов, взрывов и крики людей, а также вид людей с оружием за окном или в коридоре образовательного учреждения.

Ведомство посоветовало слушать и подчиняться действиям правоохранительных органов, но при этом не делать резких движений для собственной безопасности.

Минобрнауки отметило, что изначально учащимся необходимо спрятаться в ближайшем кабинете, желательно в том, где можно закрыться. После этого необходимо запереть дверь и забаррикадировать ее, чтобы попасть внутрь было сложнее.

Ведомство обратило внимание, что при нападении от окон и дверей необходимо держаться подальше, а также оперативно сообщить в экстренные службы.

«Проинформируйте друзей и близких о сложившейся ситуации через СМС или звонок, говорить надо тихо», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 11 мая 2021 года Ильназ Галявиев совершил нападение на гимназию № 175. Тогда в образовательном учреждении погибли 9 человек, в том числе 7 детей. Пострадали от его рук более 20 человек, несколько пострадавших пришлось госпитализировать в Москву.

В сентябре этого года в Пермском государственном университете началась стрельба. Известно о шести погибших и 47 пострадавших. На следующий день после трагедии нападавшему ампутировали ногу, по предварительным данным, по медицинским предписаниям.