Posted 25 октября 2021, 10:27

Published 25 октября 2021, 10:27

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Главу «мусорного» регоператора пытались убить — СМИ

25 октября 2021, 10:27
Фото: 1MediaInvest
Покушение на убийство генерального директора ООО «УК „ПЖКХ“» Сергея Богатова произошло в феврале 2021 года, однако информация об этом не раскрывалась. О подробностях происшествия сообщил «Бизнес Онлайн».

Оказалось, что нападение на главу «западного» регоператора произошло 15 февраля на улице Космонавтов. Тогда Богатов вышел из подъезда одного из допов, однако дойти до машины он не успел — в него выстрелили из травматического пистолета.

Глава «ПЖКХ» получил пулю в предплечье и попытался добежать до стрелявшего, но упал и получил несколько пуль, в том числе и в лицо. Камеры видеонаблюдения позднее покажут, что все произошло за считанные секунды.

Тогда Богатова доставили в городскую больницу № 7, где провели операцию и вставили в левую часть лица пластину. Уже на следующий день следком возбудил уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровья с использованием оружия.

Машину, на которой скрылся стрелявший, нашли через несколько дней, однако ни следов, ни данных об автомобиле получить не удалось, так как номера были украдены у другого транспорта. Позднее выяснилось, что за главой УК «ПЖКХ» следили с помощью GPS-трекера, прикрепленного к его машине.

После подтверждения всей информации следком переквалифицировал дело в статьи о покушении на преступление и убийство, совершенное по предварительному сговору.

На данный момент дело находится на контроле у главы СУ СКР по Татарстану Валерия Липского и главы МВД по региону Артема Хохорина. Inkazan направил запросы в ведомства о соответствии данной информации с действительностью.

По предварительным данным, следствие взяло за основную версию нападения убийство конкурента по бизнесу. Источники сообщают, что компаниям, скрывающим доходы от государства, невыгодно, когда другие организации осуществляют всю деятельность легально.

С 2006 года в Казани вывозом ТКО занимается ООО «Чистый город». Уже в 2013 году общество выкупил «РТ-Инвест» за $40 миллионов. Богатов занял место генерального директора УК «ПЖКХ» в 2017 году.

С 2018 года компания стала регоператором западной зоны Татарстана, в том числе занималась вывозом ТКО в Казани. «ПЖКХ» потребовало должников выплатить более 230 миллионов рублей за вывезенный мусор.

Благодаря GPS-трекеру следствию удалось обнаружить предполагаемых злоумышленников. Всего в сговоре участвовали четыре человека, однако в Татарстане находился только один человек, которого в апреле этого года Вахитовский районный суд отправил в СИЗО.

Позднее следствие просило арестовать остальных подозреваемых, однако спустя 72 часа суд не стал продлевать арест. По предварительным данным, задержанный сознался в совершении преступления.

Молодой человек добавил, что заказ на нападение был в отношении главаря казанской организованной преступной группировки «Суконка», а в Богатова выстрелили ошибочно.

Inkazan также направил запрос в УК «ПЖКХ» о состоянии Богатова, а также его мерах защиты. Неизвестно, предоставили ли потерпевшему защиту и охрану или он организовал это самостоятельно.

UPD: В пресс-службе ООО «УК „ПЖКХ“» отказались комментировать данный запрос, ссылаясь на интересы следствия.