Posted 26 октября 2021, 11:45

Published 26 октября 2021, 11:45

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

От плотных окон до человеческого фактора: почему взрываются квартиры татарстанцев

26 октября 2021, 11:45
Фото: 1МI
Взрывы газа в квартирах татарстанцев — не самое редкое явление. Где-то обходится без жертв, но зачастую одного везения мало. Редакция Inkazan собрала главные ЧП за последнее время и выяснила, как избежать подобного в дальнейшем.

Взрывы в Казани

В марте 2019 года взрыв прогремел в квартире жилого дома на Проспекте Победы. В результате начался пожар, который уничтожил соседние жилые помещения. Находившийся в эпицентре ЧП мужчина сумел самостоятельно перелезть через балкон в квартиру этажом ниже, где находились спасатели. Но скончался в больнице от полученных ожогов. Тогда следком возбудил уголовное дело, а в «Управляющей компании ЖКХ Приволжского района» прошли обыски.

Более крупное происшествие случилось в мае 2020 года. Газ взорвался в одной из квартир дома № 19 на улице Волгоградской. Пострадавшая хозяйка квартиры находилась в состоянии средней тяжести. Из дома эвакуировали 52 человека, жильцов двух этажей пришлось размещать в гостинице. Следком возбудил уголовное дело. На восстановление дома собирались потратить 5,3 миллиона рублей, из резервного фонда исполкома города.

После произошедшего глава управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов предложил устанавливать в домах анализаторы, которые могут заметить утечку газа и нарушения в работе дымохода.

Фото: inkazan.ru

Взрыв в Зеленодольске

В конце марта этого года в многоквартирном доме Зеленодольска произошел взрыв. В результате погибли два человека, еще четыре попали в больницу. Частично или полностью оказались разрушены квартиры с 5 по 9 этажи. Власти приняли решение снести их и построить новые.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. А позже еще два — по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Халатность».

Выяснилось, что за несколько часов до трагедии к завотделением медико-социальной реабилитации Наталье Евдокимовой доставили жильца дома Михаила Тимохина, угрожавшего взорвать дом. Врач ничего подозрительного в его поведении не увидела, мужчину отправили домой. Врача сначала арестовали, потом отпустили, а в мае суд разрешил Евдокимовой выйти на работу.

Фото: inkazan.ru

Взрыв в Заинске

Летом 2018 года в Заинске в 5-этажном жилом доме на улице Никифорова взорвался газовый баллон. В результате частично обрушился пятый этаж одного из подъездов. Медики госпитализировали 8 человек. Трое погибли. Тогда главной версией произошедшего называли утечку бытового газа. На итоговой коллегии ведомства глава минстроя Татарстана, а ныне глава федерального ведомства Ирек Файзуллин поручил службам провести внеплановое обследование квартир.

Тогда главный прокурор республики Илдус Нафиков говорил, что «принимаемые меры явно недостаточны и не соответствуют остроте ситуации». Он припоминал аналогичный случай в Челнах в 2016 году, когда газовый баллон взорвался в доме № 28 в 53-м комплексе. После «хлопка» произошел пожар, из здания эвакуировали 104 человека. Было установлено, что причиной взрыва стала утечка газа. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручал правительству обратить внимание на этот вопрос.

Фото: ГУ МЧС по РТ

Взрыв в Челнах

Последний трагический случай произошел 25 октября в Набережных Челнах. Взрыв раздался в доме № 25/117 по улице Татарстан. Пострадали четыре человека. Одна девушка скончалась в больнице. Прокуратура Татарстана начала проверку по факту инцидента, а следственный комитет России по РТ возбудил уголовное дело. Глава федерального ведомства Александр Бастрыкин поручил докладывать о ходе расследования.

Что конкретно стало причиной взрыва, пока неизвестно. Однако в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Казань» заявили, что квартира, где произошло ЧП, была отключена от газоснабжения еще в 2010 году. Вскоре стало известно, что пенсионер, в квартире которого случился взрыв, состоял на учете у врача-нарколога и злоупотреблял алкоголем.

Фото: ГУ МЧС по РТ

Что делать

По мнению председателя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо в каждой квартире установить универсальный датчик наличия газа и специальные краны, которые бы срабатывали на наличие газа. Так делают в Европе.

«Я разговаривал с городским руководством, они это тоже считали. В среднем это обойдется по 5 тысяч рублей на квартиру, но откуда брать эти деньги — непонятно. Но, с другой стороны, если мы посмотрим, то Татарстан несет большие потери после этих взрывов, наверное, объемов этих сумм хватило бы, чтобы установить эти приборы», — считает Застела.

Также, по мнению эксперта, частая причина взрывов заключается в современных окнах, у которых нет форточек. Так как окна «плотные», взрыв получается объемным. Если раньше силой удара просто выбивало рамы, и потери ограничивались одной квартирой, то сейчас разрушения куда масштабнее.

Кроме того, Застела заявил, что необходимо изменить закон о доступе в квартиры — многие до сих пор отказываются пускать работников газовой службы. «В современных домах многие устанавливают электрические плиты, которые работают так же как газовые, но зато они абсолютно безопасны», — сказал эксперт, но сразу пояснил, что в старых домах такой переход невозможен.

Впрочем, есть и другая сторона медали — человеческий фактор. Блогер и журналист Расим Хазиев задался вопросом, до каких пор мы будем страдать из-за психически неуравновешенных людей. Он провел параллели между взрывом газа в квартирах Зеленодольска и Набережных Челнов — в обоих случаях владельцы помещений пили.

«Не хочется думать, что нельзя продумать какую-то систему работы с такими гражданами. Для этого нужно усовершенствовать законы по этой теме, усилить профилактику, привести в порядок институт психоневрологии и так далее. А то так и будем разбирать завалы», — написал он.