Posted 26 октября 2021, 06:22
Published 26 октября 2021, 06:22
Modified 12 сентября 2022, 06:36
Updated 12 сентября 2022, 06:36
Татарстан, Чечню и Дагестан в первую очередь объединяет религия. На Кавказе ее постулаты наряду с местными традициями смешиваются с государством, а порой и подменяют его. Татарстан — ближе к Европе и ментально, и физически. По крайней мере, так считалось до 18 октября 2021 года.
Две жительницы Дагестана сбежали в Казань, спасаясь от домашнего насилия. Их приняли в шелтере благотворительного фонда «Благие дела», откуда девушек забрали люди в полицейской форме. Всю эту историю можно прочитать здесь, но главное, что уже на следующий день беглянки оказались у родственников, от насилия которых они спасались. Девушек увезли в Дагестан. На этом связь с ними прервалась — спустя неделю активисты все еще требуют представить доказательства, что они живы.
Вместе с пресс-службой МВД Татарстана журналисты прошли долгий путь от «форму может купить и надеть кто угодно» до откровений о том, что ориентировку на девушек казанской полиции прислали коллеги из Дагестана. Якобы беглянок завербовали и готовили к отправке в Сирию. Обычно в таких случаях подозреваемых в связи с террористами задерживают и проверяют, но никак не передают родственникам для отправки домой. Впрочем, нельзя исключать, что полученные NewsTracker данные об ориентировке — попытка оправдать честь мундира.
А мундир полиции в целом и главы татарстанского МВД, генерал-лейтенанта Артема Хохорина в частности запятнан настолько, что скоро превратится в полноценный камуфляж. Об этом наглядно говорит обилие скандалов — от пыточных до коррупционных. В какой-нибудь европейской стране Хохорин бы, краснея, оставил свою должность после инцидента с похищением девушек. Но здесь — не Европа, и мы в этом в очередной раз убедились, наблюдая, как татарстанская полиция встает на защиту средневековых традиций далекого горного региона.
Вопросы есть не только к правоохранительным органам. Но и к активистам, которые взяли сбежавших из Дагестана девушек под свою защиту. С одной стороны, во время похищения девушек из шелтера чудесным образом не работала единственная находящаяся поблизости камера видеонаблюдения. С другой, в доме, где они находились, должен был круглосуточно находиться администратор. По крайней мере, в 2018 году они получили на это гранты. Будь он в шелтере, не исключено, что ситуация повернулась бы иначе.
В первые часы после похищения активисты могли обратиться в прокуратуру, следком, ФСБ на худой конец, оперативно подключив их к решению проблемы. Правозащитница Светлана Анохина заявила Inkazan, что не может этого сделать, так как находится не в России. Основательница «Благих дел» Алия Байназарова делала ставку на огласку истории, раздавая комментарии СМИ, чем и занимается до сих пор. Но как бы мало доверия не вызывали у нас правоохранительные органы, бороться с беспределом нужно законными путями, а не созданием информационного шума. Не апеллируя к закону, сталкиваясь с несправедливостью, едва ли стоит ожидать, что он окажется на вашей стороне.