Posted 27 октября 2021, 14:16

Published 27 октября 2021, 14:16

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

В Татарстане хотят реанимировать проект ГПЗ для «Казаньоргсинтеза»

27 октября 2021, 14:16
Фото: tatarstan.ru
Для решения проблемы дефицита сырья для ПАО «Казаньоргсинтез» следует вернуться к проекту строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Зеленодольском районе. Такое мнение высказал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

В течение года усиливается проблема с обеспечением сырьем заводов полиэтилена «Казаньоргсинтеза», заявил Яруллин на заседании совета директоров. Выпуск снизился на 4,4% по итогам января-сентября. Производство полиэтиленов низкого давления упало на 13,5%. Всего за январь–сентябрь «Казаньоргсинтез» произвел 512 тысяч тонн полиэтилена и 72 тысячи тонн поликарбонатов.

«Дефицит сырья ограничивает и стратегическое развитие компании. Новый этиленовый комплекс в Нижнекамске обеспечит только действующие установки. В последние годы „Казаньоргсинтез“ показывает хорошие финансовые результаты, не имеет кредитной задолженности. Однако без сырьевой базы любой проект будет рискованным. Решить проблему может создание „Казаньоргсинтезом“ собственного газоперерабатывающего завода. Необходимо вернуться к оценке проекта строительства газоперерабатывающего завода в Зеленодольском районе, в деревне Бишня. Это надо делать совместно с СИБУРом», — предложил Яруллин.

С 2019 года СИБУР ведет переговоры с «Газпромом» о строительстве ГПЗ. В сентябре сообщалось, что компании закончили технико-экономическое обоснование завода. Его планируют построить в окрестностях Казани.