Posted 28 октября 2021, 16:17

Published 28 октября 2021, 16:17

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Читатели Inkazan решили, как хотят называть главу региона

28 октября 2021, 16:17
Фото: Inkazan
Редакция Inkazan в своем Telegram-канале провела опрос среди подписчиков. Они выбирали, как необходимо называть руководителя Татарстана, если примут федеральный закон, по которому главы регионов не могут именоваться «президентом».

Подписчикам предлагалось выбрать из вариантов «губернатор», «глава», «елбасы», «башбарыс», «верховный маг», «фельдмаршал» и «воевода». Также они могли оставить свой вариант в комментариях.

На момент написания заметки в опросе приняли участие 307 человек. 35% из них, или 107 участников опроса, проголосовали за вариант «верховный маг». Еще 29% подписчиков, или 90 человек, отдали свои голоса за вариант «глава». Другие варианты набрали менее 10% голосов. При этом в комментариях предлагали варианты «хан», «султан» и «удащливый».

Напомним, что в России появился законопроект, согласно которому предлагается называть всех руководителей регионов, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, «главами», а исполнительные органы — «правительствами». Также документ предполагает отмену ограничения на переизбрание.

В Государственном совете Татарстана выступили против этого закона. В Кремле отметили, что «с уважением» относятся к мнению республики, но это «лишь одно из мнений», все они будут учитываться. Эксперт считает, что у Татарстана нет шансов сохранить «президента».

Депутат Государственной думы России Павел Крашенинников предложил республике выбрать свое название главы региона, но нельзя использовать слово «президент». Накануне у здания правительства РТ прошел одиночный пикет в поддержку законопроекта. В Казанском Кремле отметили, что этот документ нельзя персонализировать.

Глава Татарстана Рустам Минниханов остается единственным руководителем региона России, которого называют президентом. В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров предложил регионам отказаться от такого наименования, после чего от него отказались все республики, кроме Татарстана.