Posted 28 октября 2021, 07:27

Published 28 октября 2021, 07:27

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Казанский Кремль о президентстве: СМИ персонализируют законопроект, это неправильно

28 октября 2021, 07:27
Фото: tatarstan.ru
Переименование глав регионов — «всего лишь один из пунктов» законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Такую позицию выразила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге

Галимова отметила, что Минниханов присутствовал на сессии Госсовета, и если бы он хотел сказать что-то по этому поводу, то высказался бы. То, что депутаты решили не поддержать проект поправок, представитель Казанского Кремля назвала стандартной процедурой, а сам документ «одним из многих федеральных законопроектов, которые поступают в региональные парламенты для рассмотрения».

«О какой позиции вы говорите? Каждую сессию в парламент поступает огромное количество федеральных законов. Почему вас не интересуют другие федеральные законы, которые там рассматриваются? <…> Это (переименование — Inkazan) всего лишь один из пунктов этого законопроекта. Там огромное множество предложений. О них почему-то никто не говорит», — сказала Галимова.

По ее словам, СМИ неверно интерпретируют название закона. «Они его персонализируют, что с юридической точки зрения в корне неправильно», — сказала она, добавив, что законопроект касается всех субъектов страны.

На вопрос, как республика будет отстаивать должность президента, представитель Казанского Кремля посоветовала обратиться в Госсовет РТ.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в нижнюю палату российского парламента поправки. Законопроектом среди прочего предлагается называть всех руководителей субъектов, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, «главами», а исполнительные органы — «правительствами». Кроме того, он предполагает отмену ограничения на переизбрание.

Государственный Совет не поддержал законопроект, отметив, что «отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя» страны. Крашенинников ответил, что регион может сам определиться с дополнительным наименованием, но использовать слово «президент» будет нельзя.

На данный момент Рустам Минниханов единственный руководитель региона, которого называют президентом. В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отказаться от такого наименования в регионах. Его инициативу поддержали Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, а также Удмуртия, Адыгея, Бурятия, Марий Эл. С 2015 года название должности изменили и в Башкортостане.