Posted 29 октября 2021, 14:38

Published 29 октября 2021, 14:38

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

На уровне ценностей изменится очень многое — эксперт о должности «президента»

29 октября 2021, 14:38
Фото: Pixabay.com
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в разговоре с журналистом издания Inkazan прокомментировал возможное упразднение должности «президент» для Татарстана.

По мнению Журавлёвка, технически не поменяетя ничего, так как полномочия у главы республики останутся такими же, как и у президента. Но на уровне ценностей изменится очень многое.

«С точки зрения Татарстана, особость республики, у которой единственной есть президент, делает Татарстан неким союзником. Не в смысле стремления выйти из России, такого вопроса не ставится, а в смысле особого статуса. Более серьезного, чем у других регионов», — считает он.

По мнению политолога борьба депутатов против этого — это чистая психология, которая не имеет никакого отношения к праву и экономике.

«Это ощущение у татарстанской элиты существует, поэтому они воспринимают отказ от „президента“, как ущемление своих прав», — сказал Журавлев.

Эксперт считает, что вероятность сохранить название должности очень мала. Хотя татарстанский парламент высказал своё отрицательное мнение, но с юридической точки зрения оно является лишь поправкой к закону.

«Эту поправку поставят на голосование в Думе и если дума посчитает, а она скорее всего посчитает, иначе бы она этот закон не выносила, она просто отклонит ее, как очередную. После этого закон пройдёт Думу, татарстанские сенаторы будут против на заседании Совета Федерации, но их двое, а совет Федерации большой», — сказал эксперт.

По его мнению, единственный способ сохранить название — это пойти договариваться с Москвой сейчас и снять законопроект, но сейчас из Татарстана никто этого не делает.

«Казань должна прийти и сказать: «Дорогие наши товарищи, мы в силу того-то, того-то не надо снимать эту должность. В обмен на то, что вы этот закон отзовете, мы готовы вам предложить такую или такую шоколадку на выбор», — считает Журавлев.

Напомним, что проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесен в Госдуму в сентябре этого года. Одной из поправок станет то, что наименование должности руководителя регионов будет звучать как «глава», а не «президент» или «губернатор». Татарстанские депутаты Госсовета выступили против переименования должности и не поддержали законопроект.