Как пишет forpost-sz.ru, сотрудники горного университета, а также Арктического и антарктического НИИ вот уже свыше 50 лет каждый год отправляются в Антарктиду. Только благодаря изысканиям, проводимым ранее, удалось получить достоверные результаты по определению углеродного цикла и его воздействия на климат Земли.
Так, ученые смогли установить тесную связь между глобальной сменой климата и концентрацией двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4) в атмосфере. Это явилось экспериментальным доказательством роли парниковых газов как усилителей изначально слабых трансформаций климата.
В то же время исследователи полагают, что природные факторы, к примеру извержение вулкана, отражаются на концентрации углекислого газа в атмосфере гораздо сильнее, чем человеческая деятельность.
По слова Владимира Литвиненко, Земля дышит, выделяет CO2, водород и множество других газов и является неким термостатом в медленном углеродном цикле. Широкомасштабные глубинные процессы с трапповыми подземными извержениями под землей почти на всех материках оказывали огромное влияние на глобальную температуру воздуха, что доказано научно, отметил он.
«Серия химических реакций, а также тектонических изменений, свидетелями которых мы сейчас являемся, поскольку можем наблюдать явную активизацию вулканов, провоцирует выбросы углекислого газа из недр в атмосферу. Их объемы в десятки раз больше, чем эмиссия человечества. Причём это сложный и замкнутый процесс. Углерод возвращается затем обратно в литосферу, попадая туда различными путями, в том числе с дождевой водой», — сказал ректор горного университета.
Литвиненко также добавил, что одна из приоритетных задач для ученых вуза — получить новые фундаментальные знания о термодинамических процессах, происходящих внутри Земли, их влиянии на изменение климата.
Литвиненко подчеркнул: новые знания о субледниковом геотермальном поле под Антарктическим ледниковым щитом обладают общечеловеческим значением для понимания не только глубинных тектонических процессов, но и роли углерода, который поступает в атмосферу из недр планеты, в эмиссии CO2. «Это крайне важно для того, чтобы избежать ошибок в выборе стратегий социально-экономического развития всей нашей цивилизации», — подытожил Литвиненко.
Следует сказать, что исследования, проводимые в Антарктиде, также позволят понять, реальна ли добыча водорода как полезного ископаемого, могут ли водородные бактерии выступать в роли органики в углеводородах. Кроме того, исследования прольют свет на генезис нефти и газа и даже, вероятно, помогут оспорить утверждение об их исчерпаемости.