Posted 9 ноября 2021,, 06:58

Published 9 ноября 2021,, 06:58

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

В Казани обмелело еще одно озеро

9 ноября 2021, 06:58
В Советском районе Казани жители столицы Татарстана заметили очередное обмеление Чебаксинского озера. Соответствующая информация появилась на портале «Народный контроль.

В обращении указали, что из Чебакса полностью ушла вода, из-за чего вся флора и фауна погибла. Автор обратился к министерству экологии и природных ресурсов Татарстана с просьбой обратить внимание и предпринять действия.

Ведомство пояснило «Бизнес Онлайн», что засуха, испарение, забор воды жителями и нехватка летних дождей стали причинами обмеления. Такое явление наблюдалось на большей части территории Волжско-Камского бассейна в последние два месяца лета. Однако обращений о гибели рыбы не было.

Два года назад из озера уже уходила вода, из-за чего исчезли бобры и ондатры, улетели птицы и погибала рыба. Спасение пришло от МУП «Водоканал», которое спустило воду.

Напомним, что в этом году наблюдается и сильное обмеление Казанки и Волги из-за засушливого лета. Снижение уровня воды также заметили в реке Меша рядом с поселками Паново и Нармонка в Татарстане и в других водоемах республики.

Экологи заверили, что из-за низкого притока вода теряла до 1-1,5 сантиметров в сутки.