Posted 11 ноября 2021, 11:12
Published 11 ноября 2021, 11:12
Modified 18 сентября 2022, 14:22
Updated 18 сентября 2022, 14:22
Авиационные наблюдения начались 25 октября, пишет newsnn.ru.
В состав экспедиционной команды проекта «Душа Каспия» входили ученые ИПЭЭ РАН, специалисты Астраханского государственного заповедника, а также съемочная бригада от фонда «Чистые моря». Воздушных маршрутов было у экспертов четыре.
Единственную залежку в российской акватории Каспийского моря обнаружили на острове Малый Жемчужный, а также на находящихся рядом с ним отмелях. В общей сложности там проживают 500 особей, сообщили ученые. Каспийского тюленя нет при этом ни на острове Тюлений, ни в расположенной рядом с ним акватории. Участники экспедиции обследовали в пределах 12 тысяч квадратных километров побережья и акватории от границы с Республикой Казахстан на востоке до Махачкалы на западе. Первый этап завершился 30 октября.
Активная стадия морского этапа проекта стартовала 8 ноября, когда экспедиционная группа по воде добралась до острова Малый Жемчужный. Ведущий специалист по тюленям ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Мария Соловьева вместе с коллегами сделала все нужные замеры. У животных взяли кровь на разные анализы, а также шерсть и вибриссы — это усы тюленя. При этом на пятерых крупных животных специалисты установили спутниковые метки «Пульсар» российского производства. После процедур всех тюленей отпустили. Самое крупное животное весит 85 килограммов, заявили ученые.
Результаты анализов тюленей получат в столице после того, как они пройдут обработку в лабораторных условиях. Состояние почти всех тюленей ученые оценивают как хорошее. Только у одного самца есть проблемы: на его теле были замечены раны, вероятнее всего, от рыболовных сетей. Сейчас тюлени остаются рядом с островом Малый Жемчужный.
Уточним, что и во время полетов, и в море участники экспедиции встречали много разных птиц и косяки рыб, а также брошенные сети.