Posted 15 ноября 2021, 12:41
Published 15 ноября 2021, 12:41
Modified 18 сентября 2022, 14:23
Updated 18 сентября 2022, 14:23
Как пишет newsnn.ru, она ознакомила участников форума со статистическими данными. Так, в 2020 году в РФ произошло свыше 114 000 пожаров. По сравнению с допандемийным 2018-м рост составил 24%. Что касается общего количества ЧП, в которых пострадало имущество граждан и бизнес-активы, то в сравнении с 2017 годом оно выросло на 29%.
На фоне обострения ситуации с пожарами и прочими чрезвычайными происшествиями, в которых портится имущество, уровень гражданской ответственности граждан и страховой культуры все еще остается низким.
Сорокина подчеркнула, что для развития сегмента розничного страхования в стране требуется стимуляция, в том числе в виде господдержки. В частности, речь идет о стандартизации API для быстрой интеграции и информационного обмена между всеми сторонами цифрового взаимодействия. Это нужно, например, для систем «Умный дом», которые планируется использовать на всей территории РФ. Стандартизация в будущем позволит снизить стоимость страховки, а также имущественные риски. Также она упростит онлайн-урегулирование страховых событий.
В то же время отмечается, что цифровые страховые сервисы все больше интересуют россиян. К примеру, в прошлом году 22% страховых случаев в сегменте каско клиенты Страхового Дома ВСК урегулировали в онлайн-режиме. В первом полугодии текущего года доля онлайн-урегулирований увеличилась до 56%.
По словам Сорокиной, у цифрового страхования хорошие перспективы развития в рамках двух госпрограмм — «Безопасный город» и «Умный город». В первом проекте доступ страховых компаний к данным упростит урегулирование страховых случаев. Во втором же предлагается расширить функционал региональных цифровых порталов через востребованные страховые сервисы. Это не только упростит работу страховых структур, но и улучшит финансовую защищенность россиян.