Posted 16 ноября 2021, 17:00

Published 16 ноября 2021, 17:00

Modified 18 сентября 2022, 14:25

Updated 18 сентября 2022, 14:25

Скандальный вторник: главные новости дня

16 ноября 2021, 17:00
Вторник, 16 ноября, оказался богат на скандальные и шокирующие события в Татарстане. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Массовое отравление

В Казани компания студентов отравилась алкоголем. На данный момент известно о 13 пострадавших, трое из которых находятся в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести. Все отравившиеся попали в Центр острых отравлений городской клинической больницы № 7.

Среди пострадавших оказались шесть девушек и семь молодых людей. 11 из них приехали в Казань из Башкортостана. При этом одна из девушек, которая также была в этой компании, улетела в Москву, сейчас о состоянии ее здоровья информации нет. Еще одна девушка, предварительно, находится в коме. Всего на вечеринке было около 20 человек.

В крови у молодых людей нашли метанол. По факту отравления возбудили уголовное дело. Выяснилось, что все произошло в поселке Салмачи. Там студенты снимали дом. Алкоголь в бутилированной таре студенты купили у знакомого. У самых тяжелых пациентов во время осмотра врачи зафиксировали нарушение зрения.

Решение по QR-кодам

Верховный суд Татарстана решил перенести рассмотрение исков граждан к кабинету министров региона об отмене QR-кодов. Следующее заседание назначили на 7 декабря. Сегодня судья рассмотрел шесть исков, однако на заседание явились лишь 10 человек из 39 заявителей. В отношении ряда из них прекратили производство — истцы обжаловали неактуальный документ.

«Тем, кто был непосредственно в зале суда, мы предоставили заявление об уточнении исковых требований, изменили предмет иска», — добавил адвокат Лаврентий Сичинава. Дела истцов, которые присутствовал на заседании, объединили в одно производство. Также сегодня журналистов не пустили в зал заседаний из-за невозможности соблюдать социальную дистанцию.

Суд по делу инвалидов

Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дело против бывших сотрудников регионального отделения фонда социального страхования РФ по РТ. Следствие считает, что в период с 2018 по 2019 годы экс-заместитель главы управляющего реготделения ФСС РФ по РТ Камиль Фатыхов и еще два подсудимых незаконно получили личные данные от инвалидов.

Последним были нужны коляски и протезы. Подсудимые обещали им представить дорогостоящее оборудование. Инвалиды соглашались и оформляли заявки. Документы о выплате компенсации приходили в отдел Сагирова через частную компанию. В результате были приобретены дешевые коляски, хотя инвалидам говорили, что они были дорогими. Суммарный ущерб от действий Фатыхова и Сагировых достиг 13,7 миллиона рублей.