Posted 17 ноября 2021, 06:37

Published 17 ноября 2021, 06:37

Modified 18 сентября 2022, 14:25

Updated 18 сентября 2022, 14:25

Глава «Промомеда» Белый указал на важность выпуска лекарств с учетом формулы ESG

17 ноября 2021, 06:37
ГК «Промомед» занимает в настоящее время одну из лидирующих позиций на отечественном фармацевтическом рынке. По словам основателя компании Петра Белого, чрезвычайно важно выпускать препараты с учетом Целей устойчивого развития ООН и формулы ответственного инвестирования — ESG.

Корреспонденты bel.ru пишут, что этот подход включает в себя заботу об окружающей среде, социальное развитие и корпоративное управление.

Разрабатывать критерии ESG начали в современном мире в качестве ответа на заметное ухудшение состояния окружающей среды и на глобальные климатические изменения. Кроме того, все более ощутимым становится экономическое неравенство между бедными и богатыми странами.

«Для меня ESG — это система долгосрочного управления рисками, которая выходит за рамки обычного бизнес-плана», — констатировал председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый.

Фармацевтическая компания сегодня занимает лидирующую позицию в нашей стране по стандартам внедрения ESG-принципов. Основная производственная площадка ГК «Промомед» — это расположенный в Саранске завод «Биохимик». Он находится на шестой позиции в рейтинге ведущих производителей лекарств в РФ по версии американского журнала Forbes.

Новые руководители саранского предприятия изначально столкнулись с массовыми волнениями: местные жители всерьез опасались того, что завод вновь начнет загрязнять окружающую среду. Из-за очень старых технологий люди жаловались на едкие запахи, вырабатываемые в ходе производства лекарственных средств.

Специалисты «Промомеда» сделали, однако, все возможное для очистки накопленных загрязнений. Кроме того, были предприняты все необходимые меры для усовершенствования сильно устаревших промышленных фармакологических реакторов, поскольку они работают еще со времен Советского Союза.

Антибиотики последних поколений «Биохимик» изготавливает сейчас в рамках замкнутого производства полного цикла. Все полностью стерильно, и ни на одном этапе совершенно нет соприкосновений с внешней средой.

«Те, кто однажды сэкономил на защите природы, потом дорого за это расплачиваются, — отмечает гендиректор ООО „Промомед ДМ“ Максим Смагин. — Мы себе не позволяем компромиссов в этом вопросе. Все модернизируемое производство изначально проектируется по высшим мировым стандартам безопасности и экологичности».

«Промомед» и впоследствии намерен придерживаться принципов стабильного развития, которые были внедрены ранее в корпоративную культуру и этику предприятия. По словам Петра Белого, ESG-факторы включены и в процесс принятия всех управленческих решений. В результате бизнес стал намного более прозрачным, и теперь он предельно понятен для инвесторов, заявил основатель компании.

Официальные представители «Промомеда» проинформировали о том, что намерены в перспективе синтезировать собственные субстанции и приступить к разработкам инновационных медикаментов. Благодаря этому руководство компании рассчитывает снизить зависимость от иностранных поставщиков, и стоимость лекарств, в свою очередь, тоже упадет. Это один из важнейших элементов следования ESG-принципам, объяснил Петр Белый.

Специалисты «Промомеда» создают сейчас комплекс системной защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Отдельным направлением фармацевтического предприятия является создание препаратов, предназначенных для борьбы с коронавирусом.

Одна из последних разработок специалистов компании «Промомед» — внутривенная форма «Арепливира». Его назначают больным средней тяжести и тяжелым пациентам, нуждающимся в госпитализации, сообщает ТАСС.