Больше всего в доступности потеряла овсянка. На среднедушевые доходы в Татарстане зимой 2015 года можно было купить 1 057 кг этой крупы, а в этом году — только 500 кг (-52,7%).
Пшено (-40,8%), манная (-40,6%) и перловая (-37,3%) крупы — на все это татарстанцу со средним кошельком придется потратить большую часть дохода, чем раньше. Рис потерял в доступности 29,6%, горох — 19,5%, гречка — 12,9%.
Кроме того, более существенных затрат требуют хлеб из пшеничной муки, сливочное и подсолнечное масло, виноград. По сравнению с 2015 годом доступнее стали лишь 8 позиций из 40. Подробнее — в исследовании Inkazan.
«По крупам, по маслу, по сахару традиционно очень сильно влияние сезонных факторов, зависящих от урожайности», — объяснил аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.
Эксперт привел в пример сахар, который россияне ежегодно потребляют в объеме 6 млн тонн. В прошлом году в стране собрали 5,7 млн тонн сахара, и дефицита не было только за счет переходящих запасов.