Posted 23 ноября 2021,, 18:20

Published 23 ноября 2021,, 18:20

Modified 18 сентября 2022,, 14:25

Updated 18 сентября 2022,, 14:25

Готовившегося к стрельбе в казанской школе поместили в психбольницу

23 ноября 2021, 18:20
Руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от главы татарстанского ведомства Валерия Липского докладывать о ходе расследования дела против 14-летнего подростка, которого подозревают в приготовлении к убийству двух или более человек.

Как сообщила пресс-служба следкома, школьник готовился к нападению на учебное заведение, в котором он учился. Он собирался это сделать по указанию неизвестных, с которыми познакомился в интернете.

Сейчас подростка поместили в психиатрический стационар закрытого типа для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Бастрыкин поставил ход и результаты расследования дела против молодого человека на контроль в центральном аппарате ведомства.

О задержании подростка стало известно накануне. Он учится в школе № 101 в Казани. Сообщалось, что неизвестный из Украины, который был администратором канала про «колумбайны», предложил молодому человеку 5 тысяч рублей за стрельбу в учебном заведении.

Подозреваемый заявил, что не хотел совершать преступления, а лишь намеревался обмануть «заказчика», забрав себе деньги. На месте, где был заготовлен тайник для подростка, нашли коробку с футболкой в стиле американской субкультуры. Дома у молодого человека ФСБ нашла пневматическую винтовку и поисковые запросы о превращении его в боевое.