Posted 24 ноября 2021, 18:05

Published 24 ноября 2021, 18:05

Modified 18 сентября 2022, 14:25

Updated 18 сентября 2022, 14:25

Минеева указала на необходимость быстрого восстановления непродовольственного сектора

24 ноября 2021, 18:05
«Опора России» обратилась к Министерству финансов РФ с просьбой предоставить трансферты бюджетам субъектов. Речь идет о 100 миллиардах рублей на предоставление мер социальной поддержки ТРЦ и непродовольственной рознице. Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева охарактеризовала этот шаг как стратегически важный.

Торгово-развлекательные центры — это крупнейшие плательщики налогов в государственный бюджет. Кроме того, важно понимать, что ТРЦ являются крупными работодателями. Татьяна Минеева уточнила, что в одном профессиональном торговом центре, в том числе в ретейле и смежных отраслях, работают до трех тысяч человек. По мнению бизнес-омбудсмена Москвы, восстановительный период в данной отрасли должен быть максимально оперативным.

«Прошу вас признать необходимость государственной поддержки <…> непродовольственной розницы через трансферты из федерального бюджета в размере 100 миллиардов рублей на реализацию соответствующих мероприятий в субъектах Российской Федерации», — отметил руководитель бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин в письме на имя министра финансов РФ Антона Силуанова. Об этом пишет информагентство ТАСС.

В «Опоре России» обратили внимание на тот факт, что власти субъектов почти не поддерживали эти сферы в уходящем году. Причиной были выпадающие доходы местных бюджетов, уточнили в организации.

В минувшем году регионы получили из федерального бюджета трансферты на реализацию мер, ориентированных на оказание поддержки бизнесу. В итоге субъекты предоставили предпринимателям востребованную помощь. Бизнес получил в общей сложности свыше 300 миллиардов рублей, проинформировали Антона Силуанова.

Представители «Опоры России» выступили с предложением о мотивации сектора непродовольственной розницы, а также деятельности ТРЦ, в которых внедрили систему QR-кодов. Эти представители бизнеса нуждаются как в налоговых, так и в иных мерах поддержки со стороны государства, полагают в бизнес-объединении.

В конце уходящего года в России ввели дополнительные меры соцподдержки предпринимателей. Первая — это единовременные субсидии в сумме МРОТ на одного человека. Правительство РФ предусмотрело также возобновление кредитования под три процента годовых социально ориентированных НКО, а также средних и малых предприятий, относящихся к пострадавшим от пандемии.