Posted 30 ноября 2021, 07:08
Published 30 ноября 2021, 07:08
Modified 18 сентября 2022, 14:28
Updated 18 сентября 2022, 14:28
«Манера противопоставления федералов и „наших“ идет со времен суверенитета. Она искусственная, потому что мы единая страна. Частные противоречия есть, но они есть везде, даже внутри республиканской элиты», — пояснил Сергеев.
Политолог сомневается, что татарстанские «строители» — вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава минстроя России Ирек Файзуллин — вернутся в республику.
«Это все-таки вертикальная карьера. Для людей, которые побывали на федеральных должностях, в регионах подходит должность первого лица. Но вряд ли это коснется Татарстана», — добавил профессор.
Вхождение председателя правления «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова и гендиректора Ростеха Сергея Чемезова в рейтинг еще раз подчеркивает то, что противопоставление «наших» и федералов становится все более искусственным, утверждает Сергеев.
«Если в 90-годы республика считала себя анклавом, окруженным враждебным морем, то сейчас эти границы стёрты. Политики и чиновники переходят с республиканского уровня элиты на федеральный, а представители федеральной экономической и политической элиты приобретают влиятельность в регионах», — прокомментировал профессор.
В чем власть этих и других федералов над республикой и на что они претендуют — в материале Inkazan.