Posted 3 декабря 2021, 05:50

Published 3 декабря 2021, 05:50

Modified 18 сентября 2022, 14:28

Updated 18 сентября 2022, 14:28

Маги, NASA, «Алхимия экстаза»: на кого подписаны татарстанские чиновники

3 декабря 2021, 05:50
Фото: 1МI
В Татарстане власть давно пытается быть ближе к народу. Многие ее представители ведут свои аккаунты в социальных сетях, стримят и отвечают на комментарии. Изучив подписки чиновников в Instagram, можно узнать о них много нового. Кто собирает LEGO, а кому интересна «Алхимия экстаза» — в материале Inkazan.

Минниханов: маги и полуфабрикаты

Глава Татарстана Рустам Минниханов — активный пользователь Instagram. У него 12,4 тысячи публикаций, но подписан он всего на 68 человек. Большинство из них — коллеги. Есть и знакомые татарстанцам тренер футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий, муфтий республики Камиль Самигуллин или телепродюсер Тина Канделаки, которая научила главу республики делать stories

У Минниханова есть и неожиданные интересы. Например, блогер Анастасия Губинская — «маг, творец, мудрец, помогающая раскрыть личность через архетипы». Или Камилла Хафизова — «наставник по созданию и монетизации личного бренда». О гастрономических пристрастиях главы Татарстана говорит аккаунт компании, занимающейся полуфабрикатами из индейки, — «Индисаф».

Фото: скриншот

Госсовет: от LEGO до бани

Вице-спикер Госсовета Марат Ахметов — не самый ярый пользователь Instagram: последняя запись была опубликована им 8 мая. Бывший глава минсельхоза следит за 31 аккаунтом. Среди них «Music box» — музыка и ничего лишнего, «Голос» — смешные видео, аккаунт с «потрясающим видео и невероятным фото» лошадей. А также страницы с бывшей работы и соседней Башкирии.

Фото: скриншот

Как правило, молчаливый на сессии Госсовета депутат от КПРФ Александр Комисаров активен в Instagram, где следит за 3 349 аккаунтами. Помимо жизни политиков, депутатов и предпринимателей, у парламентария обширные интересы от недвижимости в Сочи до продажи авто в Стерлитамаке. Комисаров, очевидно, человек разносторонний — среди его подписок «Сад своими руками» и мастер маникюра из Томска, торгующий морепродуктами аккаунт «Красная икра оптом» и «Тимур. ЗОЖ», предлагающий «концепцию здоровья за 45 дней».

У депутата от ЛДПР Эдуарда Шарафиева тоже не много подписок — 81. Помимо аккаунтов представителей различных партий, его интересуют паблики вроде «Твой ангар» — о строительстве из металлоконструкций, «Быстровозводимые здания», «Красивые деревянные дома». В числе подписок — множество групп, посвященных загородным и дачным домам, баням. Возможно, депутата ждет стройка.

Альмир Михеев, депутат от «Справедливой России», подписался на 610 аккаунтов. Среди них много коллег по законотворческой деятельности, но есть и представители оппозиции: аккаунт противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью, казанских сторонников Алексея Навального и московского политика Дмитрия Гудкова.

Фото: скриншот

В числе подписок депутата есть аккаунты, связанные с протезированием, — у Михеева бизнес в этой сфере. В области интересов народного избранника оказались аккаунты, посвященные LEGO и детским конструкторам — он подписан более чем на 10 пабликов на эту тему. У Михеева есть и необъяснимое пристрастие к дверям и подписка на минимум 4 аккаунта об их установке.

Кабмин: от фотомоделей к личностному росту

Заместитель премьер-министра, курирующий развитие Иннополиса, Роман Шайхутдинов подписался на 517 человек. Под рукой у него аккаунты многих коллег, официальные бизнес-страницы организаций, занимающихся технологиями, продвижением. Есть и тематические группы вроде «Русские витязи», «Стрижи», «NASA». Плюс многие аккаунты, посвященные мотоспорту, любви к которому вице-премьер не скрывает, автомобилям и гаджетам.

Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров подписан на 177 аккаунтов. Чиновника интересуют «Апгрейд. Мотивации» — ежедневная мотивация на успех, «Мысли богатых», «Психология и саморазвитие», также паблик «Полезные советы», который рассказывает, как избавиться от жирного налета на кухне, как гадать по руке и дает рецепт «супер маски от морщин». Министр не забывает об отдыхе. Для этого есть аккаунты «Юмор» с контентом из видеонарезок и «Бутик-отель „Pallasa“ Ялта» — особняк среди сосен.

Фото: скриншот

Глава министерства спорта Татарстана Владимир Леонов — активный юзер Instagram, подписан на 750 страниц. Большая часть связаны с работой: спортсмены, тренеры, ведущие спортивных передач. Много и просто красивых девушек, ведущих «личный блог» с фотографиями в купальниках. Про звезд Леонов тоже не забывает: фотомодель Ксения Лукаш, Анастасия Ивлеева, певица Ольга Серябкина, Люся Чеботина, Вера Брежнева, Анастасия Самбурская.

Фото: скриншот

Айрат Хайруллин, министр цифрового развития республики, оказался подписан на 501 аккаунт. Многие страницы посвящены подготовке к триатлону и занятиям спортом. Плюс акунты об инвестициях и маркетплейсах. Судя по подпискам, министр не забывает про личностный рост, поэтому следит за психологами Михаилом Лобковским, Андреем Курпатовым и местным коучем Галиной Маштаковой — «тренинги, коучинг, стратегии». Чиновник не забывает увеличивать словарный запас, для этого есть аккаунт «Слово дня», и читать «Мысли великих».

Большая часть подписок министра культуры Татарстана Ирады Аюповой — небольшие аккаунты с не более чем 300 подписчиков, многие из них и вовсе закрыты. Есть малоизвестные казанские ведущие и телеведущие, композиторы и аранжировщики, но встречаются и местные звезды: Фирдус Тямаев и Салават, и, на удивление, Леван Горозия, более известный как L’ONE.

Глава госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов подписан на 98 страниц. Кроме музеев, экскурсоводов, различных туристических программ и местных блогеров, в подписках у Иванова есть «Коуч онлайн», который знает, как вести бизнес и быть счастливыми.

Главы и помощники: от бальных танцев к «Алхимии экстаза»

Глава Лаишевского района Илдус Зарипов начал вести Instagram в декабре 2019 года. За все это время он сделал лишь 107 публикаций. Да и подписок у него немного — 39, но зато какие: «Музыка, песни, таланты», «СССР ретро 80е, 90е», «Около Хоккея», «Пеньюар фаворит» — с самыми низкими ценами.

Фото: скриншот

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов постоянно ведет прямые эфиры для жителей муниципалитета и сам подписан на 221 пользователя. Кроме стандартных подписок на коллег, есть аккаунты, посвященные велоспорту и триатлону в целом — настоящей страсти Нагуманова.

Помощник главы Татарстана Олеся Балтусова выбрала под свои интересы 1 052 аккаунта. Среди них много бывших коллег-журналистов и коллег нынешних, связанных с архитектурой и градостроительством. Но встречаются и массажные салоны, салоны красоты, магазины одежды, украшения ручной работы и совсем небольшие аккаунты вроде «Алхимия экстаза» — пространства для женщин.

Фото: скриншот

Еще один помощник главы республики Наталия Фишман-Бекмамбетова еще менее разборчива в своих подписках — 2 808 аккаунтов. Стоит отметить, что на саму Фишман-Бекмамбетову подписано 39 тысяч человек. Как и в жизни, Фишман интересуется многим. Кроме аккаунтов по благоустройству, есть местные блогеры, рассказывающие о похудении и путешествиях, актеры театров, руководители молодежных центров, главы администраций. А также страницы прошедших фестивалей, баров, специалистов по этикету, школ футбола для девушек и, кажется, всего, что вы когда-нибудь могли искать в Instagram.

Фото: скриншот

Самой неразборчивой в своих социальных связях оказалась главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. На нее подписаны 2,9 тысячи человек, сама Тухватуллина — на 4 406 аккаунтов. Проверьте своих подписчиков, а почему бы и нет, ведь в ленте у архитектора есть фотографы, блогеры, специалисты по керамике, риелторы, барабанные школы, фитнес тренеры, коучи, технологи-проектировщики, группы бальных танцев и многое, многое другое.