Posted 3 декабря 2021,, 08:34

Published 3 декабря 2021,, 08:34

Modified 18 сентября 2022,, 14:28

Updated 18 сентября 2022,, 14:28

Минздрав пояснил «сверхсмертность» в России

3 декабря 2021, 08:34
«Сверхсмертность» в России, серьезно превышает официальную статистику по смертям от коронавируса, связана с тяжелыми осложнениями после болезни. Об этом во время пресс-конференции заявил замминистра здравоохранения по Татарстану Владимир Жаворонков.

Ранее в МГУ опубликовало данные из которых следует, что за год в стране умерло 2,4 млн человек. Социологи ввели понятие «сверхсмертности», сравнив годы пандемии с «доковидными» показателями. Разница в смертности составляет порядка 800 тысяч человек, тогда как, по информации оперштаба на 2 декабря, от коронавируса умерли 277,6 тысячи человек.

На пресс-конференции Жаворонков пояснил, что если бы смертность от коронавируса была бы низкой, то заболевших лечили бы дома. Но еще одной проблемой являются осложнения после коронавируса, которые делятся на ранние и поздние.

Ранние осложнения могут быть у пациентов, которые недавно переболели, и тесты показывают, что они здоровы, но они умирают от тромбоэмболии легочной артерии. При поздних осложнениях происходят необратимые последствия в сосудах.

Еще свой вклад в показатели смертности делают больные с хроническими заболеваниями, которые должны были проходить лечение в больницах, но койки зарезервированы под инфекционные.

По мнению замминистра, для выхода из ситуации нужна коллективная ответственность и вакцинация, которая позволит закрыть инфекционные койки и перевести их в доковидный режим, чтобы они осуществляли свою функцию по предназначению.

«Они же не стояли свободными. Там загрузка была 100%. Это означает, что у населения, очевидно есть к этому потребность», — сказал он, добавив, что сейчас в инфекционных госпиталях работают врачи всех специальностей.