Posted 8 декабря 2021, 09:34

Published 8 декабря 2021, 09:34

Modified 12 сентября 2022, 03:32

Updated 12 сентября 2022, 03:32

Бастрыкин раскритиковал СКР по Татарстану за рост числа оправдательных приговоров

8 декабря 2021, 09:34
Фото: Inkazan
Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал работу следственного управления СКР по Татарстану. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Бастрыкин провел совещание в режиме видео-конференц-связи. Темой стало вынесение судами оправдательных приговоров по уголовным делам, которые были в производстве у территориальных следственных органов.

Глава СКР привел статистику, согласно которой в суды направили около 73 тысяч уголовных дел, обвиняемыми по которым выступили 82 тысячи человек. Из общего числа подсудимых оправдали менее 1%. Бастрыкин заявил, что большинство оправдательных приговоров выносят по делам о преступлениях против личности.

По мнению главы управления, подсудимых оправдывают из-за недостаточного качества следственных действий, в том числе на первоначальном этапе сбора доказательств. Помимо этого, Бастрыкин обвинил следователей в недостаточной проверке доводов фигурантов дела и затяжном характере некоторых расследований.

Отдельно он раскритиковал следственное управление СКР по Татарстану. В республике зафиксировали увеличение числа оправдательных приговоров. В основном такое происходит из-за того, что суды признают действия фигурантов дела «малозначительными и не представляющими общественной опасности».