Posted 9 декабря 2021, 16:51
Published 9 декабря 2021, 16:51
Modified 18 сентября 2022, 14:22
Updated 18 сентября 2022, 14:22
Сообщается, что данные невозвратные долги, которые не могут быть взысканы с должников, будут включены в тариф за вывоз мусора в размере 2%. При этом глава РЭО предложил поэтапно увеличивать долю подобной задолженности в тарифах за услугу. Так, ожидается, что в период с 2022 до 2024 года доля долгов в тарифах повысится до 5%, сообщает 360tv.ru.
В официальном письме в Федеральную антимонопольную службу Денис Буцаев пояснил, что высокий уровень просроченной задолженности появляется из-за того, что у регоператоров по обращению с ТКО нет доступа к персональным данным плательщиков. Таким образом, компании не могут в судебном порядке взыскивать долги. Вместе с тем размер судебных издержек может быть выше суммы самих платежей.
При этом прекратить вывозить мусор невозможно. А собираемость платежей в данной отрасли жилищно-коммунального хозяйства составляет около 87%, что существенно ниже, чем в других отраслях, где собираемость достигает 93-98%. Поэтому, по мнению главы ППК «РЭО», недосбор платежей необходимо восполнять через тарифы. Спустя некоторое время собираемость платежей за вывоз мусора должна сравняться с уровнем в остальных отраслях ЖКХ.
По данным минувшего года, общий объем доходов региональных операторов по обращению с ТКО составил 193 миллиарда рублей. При этом дебиторская задолженность по данной услуге достигла 38,6 миллиарда рублей. В целом общая доля задолженности потребителей достигла 20% от суммы валовой прибыли, где 11% — это долги с просрочкой от 90 дней до одного года и 9% — от года до трех лет.
С целью поддержки региональных операторов к 2024 году доля долгов в тарифах должна быть увеличена до 5%. В настоящее время доля сомнительных долгов составляет 2% в тарифах. Такие данные были предоставлены в ходе совещания заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. После 2024 года доля долгов должна быть снижена до 2%, а к 2027 году данный показатель не будет превышать 1%.
Сообщается, что подобная мера учитывает расходы регоператора на возведение комплексов по переработке твердых коммунальных отходов.
Однако, как отметили в пресс-службе ФАС, указанные меры не должны повлиять на тариф ввиду того, что существуют ограничения в виде индексов платы граждан за коммунальные услуги.