Posted 10 декабря 2021, 16:51
Published 10 декабря 2021, 16:51
Modified 18 сентября 2022, 14:22
Updated 18 сентября 2022, 14:22
Абрамченко считает, что африканская чума свиней, ящур и иные заболевания животных становятся явной угрозой для эффективного развития животноводства и поддержки ветеринарной безопасности. Помимо этого, вспышки заболевания в России сказываются на снижении производства продукции животноводства. Об этом информирует 360tv.ru.
В 38 российских регионах зарегистрировано 112 объектов, где домашние свиньи инфицированы АЧС. В 19 субъектах заболевание выявлено среди диких кабанов.
По сведениям Россельхознадзора, вспышки заболевания АЧС в 2021 году на 11 крупнейших комплексах III и IV компартмента произошли из-за циркуляции возбудителя АЧС на близлежащей территории, в том числе в дикой природе, а также из-за нарушения ветеринарных норм самими предприятиями.
По результатам заседания Абрамченко поручила разработать систему реагирования на риски распространения заболевания на всех уровнях и создать меры регулярного ветеринарного контроля без предупреждения предприятия.
Премьер-министр также сообщила, что Россельхознадзор совместно с ветеринарными службами регионов обязаны постоянно выполнять мониторинг ситуации. И в соответствии с результатами отслеживания должен подключаться уровень обороны и оперативно осуществляться мероприятия по блокировке на региональном, федеральном и муниципальном уровнях. Она отметила, что это вопрос национальной продовольственной безопасности, поскольку по результатам этого года уровень ущерба от заболевания достиг 1,9 миллиарда рублей.
Абрамченко поручила Россельхознадзору, Минсельхозу и иными ведомствам вместе с регионами проанализировать, достаточно ли нормативного регулирования, и при необходимости внести свои предложения по корректировке нормативно-правовых актов в правительство.
Кроме этого, на заседании обсуждали организацию вакцинопрофилактики и диагностики болезней животных.
Абрамченко сказала, что от науки ждут прорыва, однако без разработки качественной эффективной вакцины нельзя будет справиться с заболеваниями и защитить страну от рисков заражения территорий и сокращения производства. Каждый год переносятся сроки для научных организаций. При этом имеются стратегические документы, а также требуемое финансирование, координация и готовность бизнеса принимать участие. Она предложила поставить точку и попросила Минобрнауки вместе с РАН подготовить к 2024 году создание и внедрение эффективной вакцины от АЧС для сельскохозяйственных животных.