Posted 10 декабря 2021,, 18:26

Published 10 декабря 2021,, 18:26

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

Эксперт рассказал о страшных последствиях «легализации» рынка аренды жилья

10 декабря 2021, 18:26
Эксперт портала «Авито Недвижимость» прокомментировал Inkazan предложение министерства строительства и ЖКХ России регистрировать все договоры об аренде квартир в специальной системе.

Представитель «Авито» отметил, что рынок недвижимости в последние годы стал постепенно выходить из «серой зоны», переходя на легальные цифровые платформы. Эксперт считает, что подобные предложения от минстроя РФ откатят все успехи в этом направлении на годы назад.

«Это может повлечь за собой риски общей деградации рынка недвижимости, сокращения налоговых платежей, снижения доверия к институту самозанятых и роста недовольства граждан», — считают представители «Авито Недвижимости».

Напомним, по данным СМИ, минстрой России хочет легализовать рынок аренды жилья в стране. Предполагается, что сейчас бюджет недополучает до 162 миллиардов рублей в год от рынка аренды жилья. Ведомство хочет создать единую систему, где арендодатели должны будут регистрировать договоры по сдаче квартир и другой недвижимости.

Помимо этого, вся оплата, по мнению представителей министерства, также должна проходить через это приложение. В противном случае для всех участников сделки грозят крупные штрафы. Предполагается, что все это необходимо для «обеления» рынка аренды жилья и защиты интересов арендаторов.