Posted 13 декабря 2021, 14:51

Published 13 декабря 2021, 14:51

Modified 18 сентября 2022, 14:31

Updated 18 сентября 2022, 14:31

«Рынок будет расти»: сколько заработали клиники на тестах на COVID-19

13 декабря 2021, 14:51
Фото: 1MI
Диагностика стала одной из самых востребованных медицинских услуг в пандемию. Диагностические центры увеличили выручку, сообщает «Бизнес-Вектор». Сколько миллиардов заплатили россияне за тесты на коронавирус и сколько заработали казанские клиники — в материале Inkazan.

В ковидный 2020 год спрос на компьютерную томографию подскочил на треть, а клиническая лабораторная диагностика приросла почти на 20%, говорится в данных аналитического центра Vademecum. В России оборот клиник, которые делают тесты на коронавирус, удвоился. Только за год жители страны, воспользовавшиеся этой услугой, заплатили частным центрам 42 млрд рублей.

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, выгоду в основном получили крупные сети частных клиник.

Казанские центры тоже нарастили выручку. В столице Татарстана ПЦР-тестирование на коронавирус можно пройти в 43 клиниках и филиалах. Например, ООО «Медэксперт» предлагает как недорогие российские тест-системы, так и китайские и экспресс-тесты подороже. По данным «СПАРК-Интерфакс», в пандемию компания улучшила финансовые показатели. Выручка увеличилась на 10 млн рублей по сравнению с докоронавирусным 2019 годом и достигла почти 65 млн рублей. Также «Медэксперт» удвоил чистую прибыль: по итогам 2020 года она превысила 1 млн рублей, тогда как годом ранее составляла 650 тысяч рублей.

В лечебно-диагностическом центре «Биомед» можно сдать не только традиционные ПЦР-тесты и пройти исследование на антитела, но и проверить Т-клеточный иммунитет к ковиду. «Биомед» не просто нарастил показатели, но и вышел в плюс. В 2019 году центр работал в убыток (8,9 млн рублей), а в пандемийный год прибыль составила 55,5 млн рублей. Для сравнения: в предыдущие годы она не превышала 15 млн рублей. Выручка увеличилась почти на 100 млн рублей, до 438 млн рублей.

Есть клиники, по которым изменения незаметны. Например, консультативно-диагностический центр КДЦ «Разумед», который делает ПЦР-тесты и тесты на антитела, в 2020 году незначительно нарастил выручку — с 22 млн в 2019-м до почти 26 млн рублей. А чистая прибыль и вовсе сократилась — с 395 до 329 тысяч рублей.

По словам представителей отрасли, тесты на коронавирус приносят деньги не за счет маржи, а за счет количества. Требования к скорости выдачи результатов постоянно сокращаются. Приходится нанимать больше медиков, переходить на круглосуточную работу, затраты растут, а рентабельность снижается. Компания может получить от 10% до 25% прибыли с теста в зависимости от вида анализа.

25% себестоимости ПЦР-тестирования составляют реагенты, расходники и средства индивидуальной защиты. Большая часть расходов приходится на оплату труда лаборантов, медиков.

Зарплаты играют важную роль в привлечении специалистов, которые описывают снимки КТ. Ведь это самая сложная процедура в КТ и МРТ-диагностике. Напомним, компьютерная томография лёгких наиболее точно показывает, есть у пациента коронавирус или нет.

В 2020 году оборот лабораторных услуг достиг 336 млрд рублей и в будущем продолжит идти вверх, считают аналитики. Они оценивают рост в 13%.

«До 25-го года прогнозы строили: предполагается, что рынок будет расти со скоростью до 3% в стоимостном выражении. Это, наверно, будет где-то под 900 миллиардов рублей», — подтвердил Катырин.