Posted 15 декабря 2021, 13:33

Published 15 декабря 2021, 13:33

Modified 18 сентября 2022, 14:31

Updated 18 сентября 2022, 14:31

В Госсовете РТ решили, что будут делать после одобрения закона о региональной власти

15 декабря 2021, 13:33
Фото: пресс-служба Госсовета РТ
Глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета Татарстана Альберт Хабибуллин рассказал о том, что парламент разработает «дорожную» карту по исполнению нового закона о региональной власти.

Хабибуллин отметил, что законопроект должен подписать президент России Владимир Путин, после чего документ вступит в силу. На основе установленных законодательством сроков глава комитета предположил, что появится «дорожная карта» по организации работы в Татарстане и других регионах страны.

Депутат Госсовета РТ не прокомментировал возможное внесение изменений в Конституцию Татарстана. Там закреплено, что высшим должностным лицом региона является «президент». Хабибуллин заявил, что отклонений от федерального закона быть не должно. «Будем работать в соответствии с федеральным законом», — приводит его слова «Коммерсант».

Глава комитета также не стал комментировать возможное обжалование законопроекта. Ранее депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин предлагал обратиться в Конституционный суд по этому вопросу. Хабибуллин заявил, что это мнение самого Рыбушкина, пишет «Бизнес Онлайн».

Ранее законопроект в третьем чтении приняла Государственная Дума РФ, а после этого и Совет Федерации. Татарстан предлагал внести в документ около 20 поправок, однако приняли только пять. Законопроект в случае одобрения президентом России вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Среди всех изменений документ также предусматривает общее наименование должности руководителя региона — «глава субъекта РФ». В Конституции указано, что регионы могут называть эту должность по-другому, при этом запрещено использовать слово «президент», как это сейчас в Татарстане.