Posted 16 декабря 2021,, 14:40

Published 16 декабря 2021,, 14:40

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

Региональные выплаты при рождении ребенка в Казани

Региональные выплаты при рождении ребенка в Казани в 2022 году

16 декабря 2021, 14:40
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Региональные выплаты при рождении ребенка в Казани
Государство оказывает поддержку многодетным и малоимущим семьям, предоставляя федеральные и региональные выплаты. Будущим матерям положена выплата при постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности, в случае трудной жизненной ситуации.

Также есть возможность получения в Казани пособия по беременности и родам, единовременной выплаты при рождении, материнского капитала и т. д.

Семьям с детьми предоставляются губернаторские выплаты. Помимо этого, дополнительные пособия положены семьям с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов. В данной статье представлен список льгот, положенных при рождении.

Что такое губернаторская выплата?

Размер губернаторских выплат на ребенка отличается в регионах. На сумму влияет районный коэффициент, демографическая обстановка, экономический уровень жизни. Выплаты губернатора не имеют ограничений в расходовании в отличие от материнского капитала.

Средства может получить один из родителей, который прописан в свидетельстве о рождении или усыновлении. Для получения необходимо выполнить ряд условий. Необходимо проживать в области, где назначается губернаторское пособие на детей, и иметь прописку.

Обязательно наличие российского гражданства. Ребенок не должен находиться на полном государственном обеспечении. Отец или мать (получатель) должен иметь родительские права. Отказ в выдаче средств возможен из-за несоответствия родителей требованиям либо в случае отсутствия запрашиваемой документации.

Чтобы получить выплату, необходимо составить заявление, представить свидетельство о рождении, свидетельство о браке, подтверждение того, что второй родитель не получал пособие. Для назначения субсидии необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства. Сдать документы можно также через МФЦ.

Кто вправе рассчитывать на областные пособия?

С 2018 года в России является действительным закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. Данный вид государственной поддержки могут получить семьи с доходом не более двух прожиточных минимумов по региону на одного члена семьи.

Регионами устанавливается несколько прожиточных минимумов для разных категорий населения. К примеру, данное значение для пенсионеров и детей различается. Чтобы рассчитать лимит дохода, требуется величина регионального прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Размер ежемесячного пособия равняется детскому прожиточному минимуму в определенном регионе. С 2020 года средства на первого и второго ребенка можно получать, пока детям не исполнится три года. Ежегодно пособие требуется продлевать и предоставлять документацию, чтобы подтверждать доход.

На первого ребенка деньги выплачивают из федерального бюджета. Чтобы подать заявку, потребуется прийти в органы социальной защиты. На второго ребенка сумма вычитается из материнского капитала. Чтобы оформить пособие, необходимо подать документы в ПФР. Узнать об остатке материнского капитала можно на сайте «Госуслуги», если учетная запись подтверждена. Ежемесячная выплата на детей не заменяет пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора лет.

Региональный материнский капитал

Татарстан является одним из немногих российских регионов, где не предусматривается региональная программа маткапитала. Несмотря на то что подобной целевой программы в Татарстане нет, есть аналогичные способы поддержки семей.

Региональный материнский капиталРегиональный материнский капитал
Региональный материнский капитал
Фото: Медиахолдинг 1Mi

К ним относят «шаймиевскую выплату», впервые установленную в 2017 году. Ее могут получить семьи, которые оформили социальную ипотеку и вносят средства для оплаты долга. Выплата имеет свои особенности. Данная программа названа в честь первого президента субъекта Федерации, при котором была введена.

Сумма составляет 200000 рублей. Претендовать на получение средств может семья, которая заключила договор по программе социальной ипотеки и выплачивает кредит. Выплата имеет целевое назначение и направлена на снижение суммы социальной ипотеки.

«Сельский материнский капитал» был установлен Рустамом Миннихановым в 2018 году. Выплата является единовременной и предоставляется молодым женщинам, которые постоянно проживают в сельской местности. Женщины до 25 лет, родившие первого ребенка, могут получить 50000 рублей. Женщины в возрасте до 29 лет, родившие третьего ребенка, получают 100000 рублей. Данная выплата не имеет целевого назначения. Обратиться за получением средств необходимо не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Региональное пособие на ребенка до 3 лет

Компенсационная выплата по уходу за ребенком до 3 лет представляет собой родительское пособие. Назначается выплата тем, кто не работает ввиду ухода за ребенком. Сумма составляет 50 рублей в месяц, работодатель платит ее за свой счет. С начала января 2020 года она была отменена, но ее смогут получать родители детей, родившихся до 2020 года.

Обращаться за получением можно во время отпуска по уходу за ребенком. Если гражданин работает по трудовому договору, он может отнести заявление своему работодателю. Средства будут поступать на счет ежемесячно в день выдачи довольствия и заработной платы.

Пока ребенку не исполнится 3 года, можно получать компенсационные выплаты. Сумма составляет один прожиточный минимум по региону. Ранее такое пособие было доступно до полутора лет, в настоящее время — до трех. На первого или второго ребенка семья, которая является нуждающейся, сможет получать примерно 11 тысяч рублей ежемесячно.

Региональное единовременное пособие при рождении ребенка

Право на оформление единовременного пособия имеет один из родителей ребенка. С начала 2013 года сумма выплат составляет 13087,61 руб. При рождении двух или более детей одновременно средства перечисляются на каждого из детей. Лицам, работающим по трудовому договору, средства переводятся не позднее 10 суток с момента приема заявки.

Если гражданин не работает или проходит обучение по очной форме, пособие назначается органами социальной защиты и выплачивается не позднее 26-го числа месяца, который следует за месяцем приема заявления. Сумма выплат для граждан в регионах, где установлены районные коэффициенты, устанавливается с учетом данных показателей.

Какие документы необходимо представить:

  • заявление о назначении выплаты;
  • документ, подтверждающий рождение ребенка;
  • информацию с места работы другого родителя с подтверждением, что выплата ранее не назначалась;
  • заверенные данные о последнем месте работы;
  • документ, идентифицирующий личность.

Государство оказывает поддержку семьям с детьми при соблюдении сроков обращения и представлении всех необходимых документов.

Региональные льготы семьям с детьми в Казани

Семьям с детьми положена помощь местных властей в организации хозяйства, малых компаний или иных коммерческих структур. Помимо этого, многодетные семьи могут получить налоговые льготы, оформить ипотеку с низкими процентными ставками, право бесплатного проезда.

Региональные льготы семьям с детьми в КазаниРегиональные льготы семьям с детьми в Казани
Региональные льготы семьям с детьми в Казани
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Какие льготы предоставляются семьям с детьми:

  • Бесплатный земельный участок. На получение земли в Татарстане могут претендовать семьи, где воспитывается 3 или более несовершеннолетних детей. Для получения земли родителям необходимо прийти в местную администрацию или МФЦ и подготовить ряд документов.

К ним относят данные о детях, в том числе приемных, паспорта родителей. Необходимо свидетельство о браке.

  • Льготы по налогам. Право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют многодетные семьи с тремя или более несовершеннолетними детьми. Льгота представляет собой налоговый вычет. По имущественному сбору вычет составляет сумму пять кв. м площади квартиры и 7 кв. м на ребенка.

По земельному налогу вычет позволяет снизить налоговую базу на 600 кв. м с участка. К примеру, если площадь участка составляет 11 соток, то после вычета 6 соток потребуется уплатить налог только за 5 соток. Граждане, которые имеют право на оформление налоговой льготы, должны подать заявление в налоговую инспекцию.

  • Первоочередной прием детей в детский сад. Для записи в детский сад родители подают заявление в местные органы. Из полученных заявлений формируется очередь. Попасть в детский сад без очереди могут дети судей и прокуроров, сотрудников СК РФ и некоторых других категорий.

В первую очередь принимают детей военнослужащих и сотрудников полиции, органов внутренних дел, а также детей из многодетных семей, родителей с инвалидностью, если воспитанием занимается один родитель.

  • Бесплатное питание для школьников и учащихся колледжей, техникумов, училищ. Двухразовое бесплатное питание в школе могут получать дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты. Льготные категории для получения питания бесплатно устанавливаются на уровне муниципалитета.

В Казани за счет бюджета горячее питание получают ученики 1-4-х классов. Помимо этого, горячее питание получают ученики из малообеспеченных, неполных, многодетных семей.

  • Бесплатные кружки и секции. Ознакомиться с перечнем бесплатных секций и адресами зданий, где проводятся занятия, можно на сайте. Здесь представлены наименования секций по алфавиту, ближайшие станции метро, контактная информация.
  • Бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врачей. Дети в первые три года жизни имеют право на получение бесплатных медикаментов по рецепту. Уточнить перечень препаратов можно на сайте.

Сведения о том, что ребенок бесплатно имеет право получать медикаменты, должны размещаться в медицинской организации на стендах в доступных местах. Медикаменты выписываются только по рецепту врача и при наличии показаний.

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте. Право на получение льготной транспортной карты имеют несколько категорий граждан. К ним относят в том числе детей-инвалидов, детей из многодетных семей, сирот и детей без попечения родителей.
  • Возможность получения путевки на оздоровление. Право на оформление бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления могут получить сироты, призеры конкурсов, соревнований, олимпиад. Данной льготой могут воспользоваться дети с хроническими заболеваниями, инвалиды, дети с ОВЗ, если средний доход в семье ниже прожиточного минимума и некоторые другие категории.

Для оформления путевки потребуется собрать ряд документов. К ним относят заявление, данные, удостоверяющие личность. В ряде случаев можно получить компенсацию части стоимости путевки.

  • Бесплатное посещение музеев, выставок, парков 1 день в месяц. Льготные категории граждан — дошкольники, студенты вузов РФ, дети из многодетных семей, сироты и некоторые иные — могут посетить музеи бесплатно.
  • Скидка на оплату услуг ЖКХ. На федеральном уровне для многодетных семей льготы на оплату воды, света, газа составляют не менее 30%.
  • Льготные кредиты, дотации. На местном уровне многодетные семьи могут получить помощь властей в организации крестьянско-фермерского хозяйства и малых компаний, иных коммерческих структур. Есть возможность оформления льгот по арендной плате, получения безвозмездной ссуды или иной материальной помощи.
  • Полное и частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с предпринимателей. Родители, которые воспитывают трех или более детей, могут частично уплачивать взнос.

Чтобы воспользоваться льготами и подать заявление на получение пособий, необходимо обратиться в службу социальной защиты или оформить документы удаленно через Госуслуги.

Как получить региональные выплаты и льготы?

Обратиться за получением пособий на детей можно в органы соцзащиты. Органы социальной помощи оказывают поддержку малообеспеченным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Социальная служба оказывает помощь в реализации законных прав. В данной инстанции можно уточнить перечень документов, которые потребуются для получения региональных выплат.

При наличии подтвержденной учетной записи на «Госуслугах» можно подавать заявления на пособия на детей удаленно при помощи домашнего компьютера. Можно посмотреть статус заявления на льготы онлайн, чтобы видеть процесс его рассмотрения в соцзащите. Помимо этого, можно подавать заявления на региональные выплаты, уплачивать налоги, получать информацию из ПФР и т. д.