Posted 19 декабря 2021,, 14:01

Published 19 декабря 2021,, 14:01

Modified 24 января, 14:03

Updated 24 января, 14:03

Сетевая медицина

19 декабря 2021, 14:01
Частной медицине в России всего 30 лет, за это время в стране появились 3000 сетевых частных клиник — это больше трети всех медучреждений страны. Рынок платных медицинских услуг в 2019 году превысил 850 миллиардов рублей. Перспективы роста — в расширении сетей по стране.

История частной медицины в России

Частная медицина – это относительно новый сегмент экономики в России. До 1990 года он существовал только в виде теневых платежей врачам. Потом – в качестве экзотического бизнеса. И лишь после 2000 года – на волне роста благосостояния населения - произошел существенный рост легальных частных клиник. В период с 2016 по 2019 годы спрос на платную медицину рос в среднем на 5-10% в год. 

Прервала этот процесс пандемия – рынок сократился до уровня 2012 года, хотя именно в платных клиниках люди предпочитали делать диагностические исследования, например, тесты на COVID-19 или компьютерную томографию легких.

 

Национальные особенности

За весь 2020 год открылись только 8 новых сетевых клиник. Причем наибольшим спросом пользовались многопрофильные лечебно-профилактические учреждения. Еще одна особенность – неравномерное распределение частных клиник. Более 56% из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Меньше всего на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Лидирующие сети клиник

Список крупнейших сетевых медицинских компаний в России открывает «Медси», у истоков создания которого стоял Владимир Евтушенков. Дальше следуют «ЕМС» и «Мать и дитя». А теперь о бизнес-моделях. Основную выручку сети «ЕМС» приносит высокая стоимость услуг, при этом в составе сети всего 7 клиник. Это единственная компания в двадцатке крупнейших в России с такой концепцией. Остальные лидеры отрасли предпочитают масштабировать бизнес и занимаются расширением своей сети, а также увеличивают объемы работы в системе ОМС. Так, у «Медси» доля доходов от ОМС превышает 27%.



Сеть растет

«Медси» основана в 1996 году, в ее создании участвовал Евтушенков Владимир Петрович и АФК «Система». В группу компаний «Медси» превратилась в 2005, тогда же началось развитие сети. Расширение сетевого бизнеса по стране заложено в стратегию развития «Медси» — в планах компании к 2023 году удвоить сеть клиник. И похоже, что стратегия работает. Весной 2020 года под крылом «Медси» было 38 медучреждений, а на данный момент уже 54. Как наглядный пример, в прошлом году компания купила 4 клиники «Аспэк» в Ижевске, а также «Клинику на Петроградской стороне» в северной столице. А совсем недавно выкупила активы у «Национальной медицинской сети» — приобрела сетевые клиники в Волгоградской области и Башкирии. Предполагается, что сумма сделки составила около 2 миллиардов рублей. Это одно из самых крупных поглощений на рынке частной медицины за последние 7 лет. Новые активы могут помочь «Медси» нарастить годовую выручку до более 27 миллиардов рублей. Ближайший конкурент группы — сеть «ЕМС» — может похвастать только 21,2 миллиардом. Аналитики считают, что в ближайшие два-три года такой способ расширения бизнеса будет наиболее востребован первой пятеркой частных клиник страны, поскольку для органического роста за счет увеличения спроса у лидеров отрасли практически нет возможности.