Posted 23 декабря 2021, 17:30

Published 23 декабря 2021, 17:30

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Дело Гафурова, резонансная земля и морозящая погода

23 декабря 2021, 17:30
Четверг, 23 декабря, запомнится жителям Татарстана новыми известиями по делу Ильшата Гафурова, продаже участка семьи Хайруллиных в Казани и резких изменениях в погоде. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Дело Гафурова

Проректор по научной деятельности Казанского федерального университета (КФУ) Дмитрий Таюрский стал временно исполняющим обязанности ректора вуза. Решение о назначении Таюрского принял министр высшего образования и науки России Валерий Фальков после того, как действующего руководителя учебного заведения Ильшата Гафурова арестовали.

Сам Гафуров не признает своей вины по делу. В СИЗО он попросил привезти ему теплые вещи и книги, «чтобы почитать и отвлечься». Ученый совет КФУ попросил правительство страны и региона помочь в сложившейся ситуации. Ученый совет подчеркнул, что с апреля 2010 года ректор помогал вузу в развитии и совершенствовании университета и технологий.

Продажа земли «Эдельвейс групп»

АО «Эдельвейс групп» продало участок, где ранее располагался ресторан «Акчарлак» в Казани. Земля находится на перекрестке улиц Николая Ершова, Патриса Лумумбы и Гвардейская. Новым владельцем участка стала казанская компания «Новастрой», бенефициаром которой является Тимур Файзутдинов.

Братья Илшат и Айрат Хайруллины планировали построить там 40-этажный комплекс. Площадь земли достигает 1 гектара. «Новастрой» планирует возвести там жилые дома высотностью не более 25 этажей. Первые этажи зданий будут отведены под коммерческие помещения. Сумма сделки, предположительно, составила не менее 450 миллионов рублей.

Морозы и морозы

В Татарстане на предстоящих выходных сильно изменится погода. В пятницу ночью температура воздуха опустится до 22-27 градусов, а местами она понизится до -32 градусов. Днем потеплеет до 13-18 градусов. Погода начнет меняться с субботы, 25 декабря. Ночью синоптики обещают погоду без осадков и похолоданием до 16-21 градусов, на востоке — до -24 градусов.

Днем пройдут снег, метели с ухудшением видимости и сильным ветром, скорость которого будет достигать 18-23 градусов ниже нуля. Температура поднимется до 5-10 градусов. В воскресенье ночью в Татарстане будут снег, метели и сильный ветер, скорость которого будет достигать 19-24 метров в секунду. В это время похолодает до 8-13 градусов ниже нуля.