Posted 24 декабря 2021, 18:42

Published 24 декабря 2021, 18:42

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Аресты, скандалы, преследования: как прошла неделя в Татарстане

24 декабря 2021, 18:42
Фото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам громким задержанием ректора КФУ Ильшата Гафурова, скандальными заявлениями мэра Елабуги Рустема Нуриева и новыми методами борьбы мэрии Казани с неплательщиками. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Пожизненное для Гафурова

Во вторник, 21 декабря, на выходе из культурно-спортивного комплекса «УНИКС» сотрудники ФСБ задержали ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Обыски прошли в его кабинете и доме, а ночью спецборт вывез Гафурова в Москву. Там ему предъявили обвинение по делу об убийстве, совершенном группой лиц по найму и предварительному сговору. Суд отправил ректора в СИЗО до 21 февраля.

Речь идет об убийстве елабужского депутата Айдара Исрафилова, совершенном в 1999 году, — тогда Гафуров был мэром Елабуги. СМИ сообщали, что показания на ректора могли дать осужденные члены ОПГ «29 комплекс» в обмен на смягчение условий наказания. Впрочем, срок давности по этой статье истек. Однако суд мог отменить его, если — как в случае Гафурова — подозреваемому грозит пожизненное заключение.

Ученый совет Казанского федерального университета написал открытое письмо, попросив руководство страны и республики оказать содействие в объективном рассмотрении ситуации. В соцсетях на заявление отреагировали неоднозначно — часть пользователей обвинили сотрудников вуза в подхалимстве. Позже в СМИ появилась информация, что они переживают о новогодних премиях, которые обещал Гафуров. Среди студентов коллективной поддержки ректора замечено не было: они создали тренд в Tik-Tok, где шутили о задержании ректора. Сейчас вуз возглавляет врио — проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский.

Задержание Гафурова стало неожиданностью для регионального минобразования и Госсовета, депутатом которого является ректор. Часть его коллег-парламентариев уверена: следствие придет к выводу, что Гафуров не виновен, а ректора могли подставить. Однако членство Гафурова в «Единой России» приостановили. Сам он винит в аресте региональный следком — якобы его личность стала «неугодной» «влиятельным» людям. Сам он причастность к убийству не признает.

В Telegram-каналах появлялась еще одна версия: якобы арест Гафурова — сигнал татарстанским властям, бунтовавшим против законопроекта, лишающего республику «президента». Эту теорию опровергли и федеральные, и местные политологи. Впрочем отметили, что одновременно с вертикалью власти в стране укрепляется вертикаль правоохранительной системы.

Осуждение для мэра Елабуги

В пятницу, 24 декабря, Елабуга снова стала эпицентром скандала. В СМИ попала запись, сделанная на закрытом заседании местного оперштаба по борьбе с коронавирусом. Мэр города Рустем Нуриев не стеснялся в выражениях. В частности призвал коммунальщиков не ходить к непривитым, намекнул, что людей без QR-кодов может игнорировать скорая помощь, но больше всего досталось пенсионерам.

«Вот нам надо было, конечно, когда мы раздаем [деньги] на 9 мая или День пожилых людей, спрашивать сразу QR-коды. Я не постеснялся бы», — сказал он. Жители откровений не оценили и начали активно комментировать Instagram чиновника, называя его «врагом народа» и требуя извинений.

То, что скорая не приедет к непривитым, опровергла елабужская администрация. Извиняться за все остальное пришлось лично мэру. По его словам, эмоции исказили истинный смысл его переживаний — Нуриев тревожится за здоровье жителей Елабуги. Впрочем, этого оказалось недостаточно. Мэра раскритиковал глава Татарстана Рустам Минниханов, назвав слова Нуриева «недопустимыми» и заслуживающими «самого жестокого осуждения».

Ровно неделю назад глава республики раскритиковал еще одного главу муниципалитета — руководителя Актанышского района Энгеля Фаттахова. Там власти сначала советовали семье не ставить православный крест на могиле умершего родственника, а затем его спилили вандалы. Чем это закончилось? Строгим предупреждением — Фаттахов до сих пор прочно сидит в своем кресле. Поэтому оснований полагать, что мэр Елабуги поплатится за ошибку должностью, нет.

Блокаторы для нарушителей

В минувший понедельник, 20 декабря, мэрия Казани начала очередной виток борьбы с неплательщиками за парковку. Краткий экскурс: победить тех, кто сначала закрывал, а потом скручивал номера на муниципальных стоянках, за 10 лет не удалось. Чиновники разных уровней апеллировали к опыту Москвы, где авто без номеров увозят на штрафстоянку, что дорого обходится их владельцам. Но нужные изменения в местные законы так и не внесли. Пошли другим путем.

Теперь не желающим платить водителям будут ставить блокаторы на колеса. Уехать с ними не получится, снять устройства можно только позвонив по указанному номеру, параллельно получив штраф. Городской исполком полагает, что это дисциплинирует водителей. Мнение последних разделилось. Глава Федерации автомобилистов России Дмитрий Золотов назвал инициативу «бредовой идеей от безысходности», его коллега, юрист Владлен Копвиллем меру поддержал.

В соцсетях то и дело появлялись бравые заявления о том, что блокаторы можно срезать болгаркой, но о таких случаях неизвестно. Впрочем, на радость честных водителей, число свободных мест на парковках выросло на 30-40%. Те, кто скручивает номера, все еще паркуются на городских стоянках, но власти уверяют — блокаторов на всех хватит. Не исключено, что такая мера приведет к искам со стороны жителей. Но в этом случае кто прав решит суд.