Posted 24 декабря 2021, 07:06

Published 24 декабря 2021, 07:06

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Если связь есть, то непрямая — политолог об аресте Гафурова и борьбе за «президента»

24 декабря 2021, 07:06
Фото: Inkazan
Распространяется версия о том, что арест ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова стал следствием борьбы Татарстана против закона, по которому «президент» республики будет переименован. Политолог Владимир Беляев сомневается, что эти события связаны напрямую.

В республике гадают, почему ректора задержали по делу об убийстве 22-летней давности именно сейчас. В федеральных Telegram-каналах обсуждают версию, что таким образом федеральный центр «наказывает» РТ за высказывания против закона о публичной власти в регионах. Напомним, среди прочего эти поправки лишают Татарстан «президента», заменяя его на «главу».

Беляев не видит связи между этими ситуациями, но считает, что есть сходство: в обоих случаях федеральные власти выстраивают более жесткую вертикаль.

«Если связь и прослеживается, то совершенно опосредованная и совершенно не прямая. Она заключается в том, что укрепляется вертикаль правоохранительной зоны. В этом плане правоохранительная система должна быть единая, судебная система отдельная, но внутри себя тоже единая. В любом государстве есть системы вертикального строения, есть и системы параллельного строения, например, законодательные органы», — сказал он.

21 декабря Гафурова задержали на выходе из «Уникса», где ректор вручал премию «Студент года». Его арестовали на два месяца.

Руководителя КФУ подозревают в организации убийства елабужского депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова в 1999 году. Издание «Бизнес Online» писало, что депутат не мог договориться с местными властями о сумме отчислений в городской бюджет. Он открыто заявлял, что местная администрация готовит на него покушение и переехал в Москву. Там его расстреляли.

Но силовики не рассматривали елабужские власти в качестве заказчика преступления, зная о конфликте Исрафилова с «29 комплексом». Заказчик не был найден. СМИ сообщали, что в результате показания против Гафурова дал лидер ОПГ «29 комплекс» Адыган Саляхов в обмен на смягчение режима содержания.