Posted 27 декабря 2021, 07:33

Published 27 декабря 2021, 07:33

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

«Бахетле» пришло в Казанский Кремль

27 декабря 2021, 07:33
Фото: Inkazan
В реставрируемом здании Присутственных мест в Казанском Кремле открылся сувенирный магазин «Бахетле», чтобы туристы не покупали сувениры у этой же компании на трассе.

Присутственные места были построены в конце XVIII — начале XIX века. В 2016 году было принято решение об их реставрации, которая частично завершена. Проект разрабатывал «Татинвестгражданпроект» по согласованию с минкультом России, подрядчик — «Евростройхолдинг».

В здании появятся центр информации для туристов, сувенирные магазин и заведения общественного питания, музейные и выставочное пространство. Сувенирный магазин разделен на три части, где продают изделия и выпечку, кафе с выручкой торговой сети.

Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова заявила, что компанию Муслимы Латыповой пригласили не случайно. Анализ действий туристов показал, что они не покупают сувениров в городе, но приобретают их на выезде из Казани в магазинах «Бахетле».

Она сообщила, что в Казани мало сувенирных точек в исторических локациях, так как схема аренды помещений сложна. Качество существующих магазинов не идеально. Торговая сеть, по словам Фишман-Бекмамбетовой, должна задать стандарт работы в данной отрасли.

Отметим, что сеть магазинов «Бахетле» регулярно попадает в различные скандалы. Например, в сентябре 2020 года сотрудница в ответ на замечание покупателей ткнула им в лицо мертвой рыбой. Также посетители периодически замечали в выпечке сети магазинов тараканов. Бывшие сотрудники «Бахетле» жаловались на рост объема работы при сохранившейся зарплате.

С 2020 года другая компания Латыповой — «АБК-Пэймент» — занялась школьными обедами в Елабуге. После этого их стоимость выросла на треть. Официальные доходы самой владелицы сети «Бахетле» падают несколько лет подряд. При этом Латыпова попала в скандал с незадекларированным участком в Матюшинском сельском поселении.

Она также запомнилась предложениями против продажи выпечки через социальные сети «мамочками», а также работы «наливаек» в жилых домах. Латыпова замкнула десятку богатейших женщин Татарстана по версии Inkazan. Также неоднократно появлялась информация о продаже торгового центра «Бахетле» на Ямашева в Казани и закрытии магазинов.