Posted 29 декабря 2021,, 19:07

Published 29 декабря 2021,, 19:07

Modified 18 сентября 2022,, 14:37

Updated 18 сентября 2022,, 14:37

Власти «сохраняющего татарскость» района будут охранять крест на могиле

29 декабря 2021, 19:07
Власти Актанышского района Татарстана пообещали охранять новый крест на могиле, которая пострадала от рук вандалов. Об этом пишет «Коммерсант-Казань».

Новый крест установили родственники умершего. Глава района Энгель Фаттахов провел встречу с родными мужчины, в ходе которой ситуацию урегулировали. В результате создали «дорожную карту» по организации «похоронного дела» и «информирование населения» во избежание подобных ситуаций.

В районной администрации добавили, что в Актаныше «издавна» живут люди разных национальностей и вероисповедания, все они существуют «в мире и согласии». Говоря об уходе с поста заместителя главы района Райхан Галимяновой, в администрации муниципалитета отметили, что она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Напомним, в сети на прошедших выходных появилась аудиозапись, на которой Галимянова призналась в желании руководства района «избавиться от русского колорита» на территории муниципалитета. По ее словам, район является «чисто татарским», а местные власти хотят сохранить национальную культуру. 98% населения являются татарами.

Запрет ставить кресты на могилах, по словам Галимяновой, исходит от Фаттахова. «У нас самый чистый татарский район. Мы хотим сохранить это, из-за чего не желаем, чтобы сюда приезжали русские и здесь строились церкви», — приводили ее слова СМИ. Женщина якобы добавила, что руководство Татарстана требует от района «освещать и охранять национальное».

Inkazan направлял запросы в пресс-службу Актанышского района и официальному представителю Казанского Кремля Лилии Галимовой с просьбой подтвердить или опровергнуть вышесказанное. На момент публикации заметки ответы не поступили.

В середине сентября стало известно, что в Актаныше неизвестные спилили деревянный крест на свежей могиле. Тогда же родственница усопшего заявила, что запрет установки крестов исходит от Фаттахова. Местные власти также предупреждали, что среди жителей есть мусульмане, которые также против этого.

Позже сам глава района заявил, что возмущен поступком неустановленных лиц. Полиция возбудила уголовное дело, которое находится под контролем Фаттахова. Однако глава Татарстана Рустам Минниханов вынес ему строгое предупреждение и потребовал от руководства района разобраться в произошедшем.